Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Сверстанный проект новой адресной инвестиционной программы Омска направлен в горсовет

В проекте новой программы предусмотрены средства на строительство 56 объектов из которых 1,55 млрд рублей — средства бюджета города Омска.

Проект адресной инвестиционной программы города Омска на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, в который включено 16 новых объектов, направлен на согласование в Омский городской Совет. Проект будет обсуждаться в трех комитетах, только после этого его ждет утверждение на заседании Горсовета.

Адресная инвестиционная программа (АИП) формируется исходя из принципов софинансирования в полном объеме строительства объектов в рамках национальных проектов; объектов, по которым имеется либо будет разработана в текущем году проектно-сметная документация; включения объектов на основании среднесрочных и долгосрочных планов развития, а также включения объектов, которые требуются для решения проблемных вопросов жизнеобеспечения жителей города Омска.

В проекте новой программы предусмотрены средства на строительство 56 объектов из которых 1,55 млрд рублей — средства бюджета города Омска.

В общем объеме средств адресной инвестиционной программы наибольшая доля финансирования местного бюджета приходится на раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство» — 57,7 % (895,9 млн руб.). Больше половины объектов планируется реализовать в рамках национальных проектов (33 объекта из 56). За три года доля городского бюджета в рамках софинансирования составит 1,1 млрд руб.

Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики администрации города Омска Михаил Щелконогов, который представлял адресную инвестиционную программу депутатам, четверть финансирования приходится именно на те объекты, которые включены в программу впервые.

Среди новых объектов, предложенных во включение в программу, строительство и реконструкция 4-х автомобильных дорог в Кировском и Центральном округах, строительство 9 детских садов в местах с наибольшей потребностью в услугах дошкольного образования, школы по ул. Волгоградская, жилого дома для переселения граждан из аварийного жилья, а также муниципального кладбища на юго-востоке города.

Сроки строительства объектов — 2022–2026 годы. Народным избранникам предстоит обсудить новый проект программы с учетом существующих и включенных в программу объектов. Первое предварительное рассмотрение программы прошло в комитете Омского городского Совета по вопросам экономического развития.