Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

На муниципальных рынках организовано 335 торговых мест для дачников

В разгар сезона реализации урожая администрация рынков готова в случае необходимости организовать дополнительные торговые места для садоводов и дачников.

На всех муниципальных рынках места для торговли плодоовощной продукцией, выращенной на дачных и садоводческих участках, организованы в отдельных рядах. Торговые места для садоводов предоставляются со скидками, стоимость места от 16 до 32 рублей в день за кв. м. Всего на Левобережном рынке для этой категории участников торговли организовано 114 мест, на Центральном — 32, на Советском — 61, на Ленинском — 128.

Как сообщил Генеральный директор МУП города Омска «Муниципальные рынки» Александр Алгазин, садоводы и дачники фактически постоянно занимают на Левобережном рынке от 50 до 60 торговых мест, на Центральном рынке — от 20 до 30, на Советском — от 30 до 40, на Ленинском — порядка 40.

Наиболее востребованы торговые места по пятницам и субботам, однако и в будние дни прилавки не пустуют — желающих как продать, так и купить дачные сезонные овощи, достаточно. Ольга Захарова, управляющая филиалом «Советский» МУП города Омска «Муниципальные рынки», рассказала, что для дачников и фермеров на рынке всегда будет обеспечена возможность реализовать продукцию. Если необходимо, торговые места в наиболее активные периоды создаются дополнительно.

Дачники предлагают омичам приобрести свежие овощи, фрукты и ягоды, выращенные на приусадебных участках. В продаже помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста, кабачки, баклажаны, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок яблоки, малина и другая продукция. Садоводы утверждают, что фрукты и овощи, выращенные ими, намного вкуснее и ароматнее «магазинных».

Сам принцип реализации продукции у дачников несколько отличается от канонического. Так, например, дачники реализуют огурцы, как правило, не по весу, а «кучкой». Наиболее популярные сорта яблок — «Триумф» и «Уральское наливное» — можно приобрести и в небольшом объеме — «кучками», «банками» (объем банки может варьироваться от 0,5 до 1 л), и ведрами объемом от 7 до 12 л. — для приготовления варенья, компотов и других заготовок на зиму в больших объемах. На этой неделе в торговых рядах много облепихи, ее предлагают в емкостях 0,5 и 1 л.

Традиционно дачники предлагают много различной свежей зелени как для приготовления различных блюд, так и для засолки. Зелень для засолки продается в готовых наборах (как правило, в «пучок» входят соцветия укропа, листья или корни хрена, листья смородины, малины, вишни), в продаже так же чеснок, жгучий перец, различные приправы и специи, травы для заварки чая. Сейчас у покупателей очень популярна тыква разных сортов.

Садоводов приглашают для реализации излишков урожая на муниципальные рынки:

- Левобережный, пр. Комарова, 6; тел. 78-23-38;

- Ленинский, ул. Рождественского, 6; тел. 41-82-60);

- Советский, ул. 20 Партсъезда, 35; тел. 67-33-64;

- Центральный, ул. Гусарова, 33; тел. 25-26-76.