Видео: сюжеты, интервью, программы

Омичи смогут воспользоваться новейшими цифровыми технологиями

Завершено тестирование «Единой карты Омск», которая представляет собой многофункциональную именную пластиковую карту с целым набором электронных сервисов, в том числе электронный проездной и кошелек. Карта разработана на базе Мультикарты ВТБ и платежной системы «Мир».

— Правительство региона приветствует инициативы бизнеса по внедрению новых цифровых проектов на территории области. Цифровизация призвана сделать жизнь людей комфортнее. При этом перевод максимального количества услуг в цифру – это в том числе общегосударственная задача. Этот процесс не может быть оперативным и емким без участия бизнеса. Радует, что несмотря на экономические ограничения есть компании, готовые инвестировать в разработку инструментов, которые решают социальные вопросы и улучшают качество получения социально-значимых услуг, — подчеркнул первый заместитель Председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков.

Единая карта доступна для оформления жителям региона с 18 лет. Подросткам с 14 лет карту могут оформить родители.

— Мы живем в век стремительного развития технологий, направленных на удобство, экономию времени и расширение наших возможностей. «Единая карта Омска» — хороший тому пример. Мы внедряем новый проект с целью повышения эффективности, доступности и качества услуг на основе современных информационных ресурсов. Думаю, омичи по достоинству оценят новые возможности, и в дальнейшем функционал карты будет расширяться, — отметил мэр Омска Сергей Шелест.

Для получения карты необходимо обратиться в пункты приема заявлений на выдачу карт в офисах ВТБ в Омске, в будущем также появится возможность заказать карту онлайн с курьерской доставкой. Для оформления достаточно предоставить паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Изготовление и использование единой карты бесплатно.

— Цифровизация услуг и социальная поддержка клиентов — стратегические направления работы ВТБ. Развитие дистанционных каналов обслуживания, предоставление госуслуг через ВТБ Онлайн, помощь уязвимым категориям населения — то, на чем сейчас фокусируется банк. Мы реализовали проекты социальных карт жителя в 8 регионах России и уже выпустили свыше 200 тыс. таких карт. Единая карта Омска – новый современный продукт, благодаря которому горожане смогут решать повседневные финансовые задачи, а также получать социальные услуги в удобном формате в ближайшее время. Рассчитываем, что до конца 2022 года этими преимуществами смогут пользоваться порядка 100 тысяч омичей, — прокомментировал член правления банка ВТБ Юрий Андресов.

— На Единую карту Омска мы возлагаем большие надежды. На старте это был городской проект, а сейчас Единая карта трансформируется в полномасштабный региональный сервис для всех жителей области. Мы готовы вместе с Правительством региона и мэрией Омска работать над развитием проекта, наполнением карты новыми полезными и современными сервисами, — сказала директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова.

Заместитель управляющего Отделением Омск Банка России Илья Плиндер:

- Центральный банк приложил много усилий, чтобы проект состоялся. Мы начали его давно. Единая карта жителя - это как раз один из тех проектов, которые позволяют сделать нашу с вами жизнь удобнее и комфортнее. Омская область становится 25-м регионом, где внедряется на базе национального платежного инструмента - карты «Мир» - комплексный продукт, который включает в себя нефинансовые сервисы. К слову сказать, каждая третья карта, которая выпускается на территории Омской области, - это карта «Мир». Сегодня возможности национальной платежной инфраструктуры, которую Банк России планомерно развивает, позволяют создавать такие комплексные, сложные продукты с финансовой и нефинансовой составляющей. Единая карта позволит жителям нашего региона получать услуги комфортнее, удобнее и выгоднее. Я напомню, что национальный платежный инструмент - карта «Мир» - в своей работе использует только отечественные сервисы, она не зависит от платежной инфраструктуры иностранных платежных систем, поэтому является надежной, безопасной и никакие санкции на нее не влияют. 

По вопросам оформления и использования карты можно обращаться по номеру горячей линии банка 8-800-100-24-24. Также информация о карте доступна на сайте ВТБ в разделе «Карта жителя».