Новости

Детской школе искусств № 10 присвоили имя Арно Бабаджаняна

Соответствующее распоряжение правительства Омской области подписали накануне Дня работников культуры России.

С инициативой в год 100-летия со дня рождения выдающегося советского композитора и пианиста, народного артиста СССР Арно Арутюновича Бабаджаняна увековечить его память выступило региональное отделение Союза армян России, председателем которого является бывший омич Араик Татоян.

«Казалось бы, что связывает Арно Бабаджаняна с нашим городом, кроме того, что все омичи знают, исполняют и просто любят многие его произведения? Ответ — в пересечении человеческих судеб и творческих союзах. Арно Арутюнович — достойный ученик своего учителя по классу композиции Виссариона Яковлевича Шебалина, нашего знаменитого земляка. Многие музыкальные шедевры, в том числе „Ноктюрн“, композитор создал в тандеме с поэтом-песенником Робертом Рождественским, который также несколько лет своего детства провел в Омске. Вопрос присвоения нашей школе имени Арно Бабаджаняна вынесли на заседание педагогического совета. Мы единогласно приняли положительное решение — ведь его музыка известна всему миру, а наши воспитанники не только изучают его произведения, но и исполняют их на академических и отчетных концертах, а также в рамках конкурсных испытаний», — поделилась директор детской школы искусств № 10 Дора Ткалина.

Как уточнили в департаменте культуры мэрии, Омск стал четвертым городом в России после Москвы, Воронежа и Краснодара, где в разное время учреждениям дополнительного образования детей присваивалось имя Арно Арутюновича Бабаджаняна.

В честь знакового события в детской школе искусств № 10 состоялся концерт, на котором прозвучали знаменитые произведения советского композитора «Ноктюрн», «Королева красоты», «Лучший город земли» и «Сердце на снегу» в исполнении учащихся и преподавателей учреждения. Кроме того, здесь откроют музейную комнату, в которой будут представлены материалы о жизни и творчестве композитора, а также репродукции картин Арно Арутюновича Бабаджаняна и работы учащихся художественного отделения школы искусств, вдохновленных музыкой и живописью композитора.

«Между детской школой искусств № 10 и региональным отделением Союза армян России планируется заключить соглашение о реализации стипендиальных, премиальных, благотворительных проектов и создании комфортных условий для обучения талантливых и одаренных детей. Также организация выразила готовность содействовать в обеспечении учреждения музыкальными инструментами», — рассказал исполняющий обязанности директора департамента культуры мэрии Омска Олег Федоренко.

Справка:

Арно Арутюнович Бабаджанян (1921–1983) — армянский советский композитор, пианист, педагог. Народный артист СССР (1971), лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Получил большую популярность как композитор-песенник, сотрудничал с поэтами Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Леонидом Дербеневым, певцом Муслимом Магомаевым.

Детская школа искусств № 10 основана в 1974 году. За эти годы учреждение выпустило более 2000 воспитанников, многие их которых продолжили обучение в сфере культуры в Омске, Новосибирске, Магнитогорске, Уфе, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и стали профессиональными музыкантами, художниками, педагогами, работающими в городах России и зарубежья.

В настоящее время в детской школе искусств № 10 на двух отделениях — художественном и музыкальном (фортепиано, скрипка, виолончель, вокал, домра, балалайка, баян, аккордеон, гитара и ударные инструменты) — обучаются более 500 человек. На базе школы проводятся городской конкурс фортепианных ансамблей «Два рояля», городской конкурс-фестиваль исполнителей на народных инструментах «Для всех», конкурс домристов «Шаг к успеху» на лучшее исполнение произведения омского композитора Андрея Кокорина, вокально-хоровой фестиваль «Зимняя сказка». В 2018 году школа искусств № 10 стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».