Новости

Представители мэрии и общественники обсудили вопрос отлова безнадзорных собак

За год действия новых требований закона у специалистов возникло много предложений и дополнений к его положениям.

Как работает 498-й федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»?

Администрация города выступила инициатором встречи, посвященной обращению с безнадзорными животными в Омске. В ней приняли участие представители департамента городского хозяйства, госветнадзора, руководители муниципального приюта для животных и приюта для собак «Друг», правозащитники.

Напомним, в 2018 году принят 498-й федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», предусматривающий систему «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в среду обитания».

«В 2019 году наше муниципальное бюджетное учреждение, которое тогда еще называлось «Спецавтохозяйство», начало готовиться к работе в новых условиях, - напомнил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Владимир Шнипко. - В течение года мы переоборудовали материально-техническую базу, создали новые места для содержания животных, закупили медицинское оборудование и медикаменты для вакцинации и лечения животных. В апреле 2020 года на базе «Спецавтохозяйства» был создан муниципальный приют для животных».

Сегодня работа приюта организована следующим образом: 10 дней отловленная собака содержится в карантинном блоке, далее ее стерилизуют, крепят номерную бирку и еще 10 дней животное находится на амбулаторном лечении под наблюдением ветврачей. После этого собаку выпускают в прежнюю среду обитания. По такой системе работают все субъекты Российской Федерации.

«Ранее, до вступления в силу 498-го федерального закона, никакого порядка обращения с безнадзорными животными не было, - уточнил начальник отдела госветнадзора Главного управления ветеринарии Омской области Денис Степанов. - В настоящий момент умерщвление животных запрещено, за исключением случаев, когда оно неизлечимо больно, испытывает страдания и по решение ветеринарного врача может быть подвергнуто эвтаназии».

В каких ситуациях обращаться по поводу отлова собак?

В связи с новыми требованиями закона о выпуске стерилизованных собак в прежнюю среду обитания, в последние месяцы существенно выросло число заявок на отлов безнадзорных собак, в том числе биркованных. Если в феврале в муниципальный приют поступило 260 обращений от управляющих компаний и КТОСов, то за март уже 313. Руководитель приюта для собак «Друг» Татьяна Дугина отметила, что при этом собак на улицах города пока больше или меньше не стало, так как реализация программы «ОСВВ» в России только началась. В то же время с момента вступления закона об ответственном обращении с животными приютом «Друг» по договору с муниципальным приютом стерилизовано 2000 собак, каждая из которых могла принести потомство. Но горожане начали чаще замечать бездомных животных.

«Когда собака без бирки, ее не замечают. Это доказанный факт. Много случаев, когда собака жила три-четыре года, на нее никто не обращал внимания. Как только ее стерилизовали, поставили бирочку на ушко, ее стали замечать, звонить в приют – людям жалко собак, – пояснила Татьяна Дугина. – Сейчас в СМИ появляется информация о том, что собаки покусали людей. Но надо смотреть правде в глаза – я считаю, что укусов стало в десятки раз меньше, если брать статистику».

Некоторых омичей возмущает сам факт присутствия во дворе животных, даже если они не представляют угрозы. Директор муниципального приюта для животных Евгений Вольф добавил, что на улицы города возвращаются только собаки, не проявляющие агрессии к людям. Агрессивные собаки остаются на пожизненное содержание в приюте. Поэтому не стоит вызывать отлов, если во дворе живет безобидная собака. В ином случае жители могут обращаться в управляющие компании или КТОСы.

«Естественно, собаки не сидят и не ждут нас. Если на момент выезда экипажа собаки нет, сотрудники тоже не могут весь день находиться на одном месте и ждать, пока она вернется - заявок много и все их надо отрабатывать. Кроме того, нужно, чтобы на месте экипаж встречали представители заявителя, которые укажут, какая именно собака проявляет агрессию. Такое бывает, но очень редко - как правило, когда отлов вызывают волонтеры, которые взаимодействуют с приютом, - подчеркнул Евгений Вольф.

При этом зачастую в отлов попадают домашние собаки, которых хозяева выпускают со двора.

«Очень много собак отлавливается с ошейниками. Видно, что собака домашняя, но на самовыгуле. Все-таки мы в ответе за тех, кого приручили. Это ваша собака, она должна жить у вас во дворе, почему она бегает по улице?», – обращается к омичам Евгений Вольф.

Городские животные

За год действия новых требований закона у специалистов возникло много предложений и дополнений к его положениям. В частности, о способах стерилизации и уточнении понятия «возврат на прежнее место обитания». Но в том, что закон об ответственном обращении с животными необходим, сомнений нет.

«Возврата к прежнему способу безвозвратного отлова не будет, – уверен правозащитник Игорь Пушкарь. – Мы живем в новой реальности. Животные будут на улицах. За 90 лет, с 1928 года, безвозвратный отлов показал свою неэффективность и затратность. Ни в одном регионе нашей страны проблему безнадзорных животных, таким образом, не решили. Кроме того, у общества есть запрос на гуманность, оно не допустит уничтожения животных. Что нужно делать? Обществу нужно готовиться к ситуации, когда животные – часть городской среды. Например, мы учим детей правильно переходить дорогу или обращаться с электричеством. Также нужно учиться обращению с городскими животными».

Сегодня на работу муниципального приюта для животных из областного бюджета выделяется 20 млн рублей в год. Владимир Шнипко добавил, что в настоящее время администрацией города совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области прорабатывается вопрос об увеличении финансирования муниципального приюта на рост инфляции, пересматриваются расценки на отлов и содержание животных на 2022 год. Дополнительно решается вопрос о выделении единовременного межбюджетного трансферта в размере 10 млн рублей на усовершенствование материально-технической базы учреждения. Эти меры призваны снять возникшее напряжение в области регулирования численности бездомных животных.

Татьяна Дугина считает, что ждать быстрого решения проблемы не стоит. Для этого необходим комплекс мероприятий, включающий массовую стерилизацию, взаимодействие между общественными и муниципальным приютами, регистрацию животных и ведение единой базы.

«Нужно рассказывать о добрых поступках собак, а не о проявлении агрессии. Несколько лет назад бездомная собака вытащила ребенка из Иртыша, но об этом все быстро забыли. А если собака кого-то облаяла – эта ситуация раздувается. Нужно вести разъяснительную работу и говорить о том, что у нас теперь такой закон и собаки имеют право жить на улице. Собаки и кошки – это часть экосистемы», – подчеркивает руководитель приюта «Друг».