Новости

Для оформления соцнайма жилья следует обратиться в Службу одного окна

Оформление договоров социального найма жилого помещения в письменной форме носит исключительно заявительный характер. При этом прием граждан в департаменте жилищной политики осуществляется по талонам электронной очереди.

Специалисты департамента жилищной политики администрации города Омска пояснили, что отсутствие письменного договора не препятствует осуществлению прав и обязанностей, как нанимателя, так и наймодателя жилого помещения.

Отметим, что порядок предоставления муниципальной услуги и перечень документов, необходимых для заключения договоров социального найма, предусмотрен административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Заключение и расторжение договоров социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда города Омска», утвержденным постановлением администрации города Омска от 21 марта 2012 года № 436-п.

Договор социального найма можно заключить в отношении:

- жилых помещений в общежитии, исключенных из специализированного жилищного фонда;

- жилых помещений муниципального жилищного фонда, исключенных из специализированного жилищного фонда (бывшего служебного жилья);

- жилых помещений муниципального жилищного фонда социального использования, ранее предоставленных на основании ордера на жилое помещение и до настоящего времени не приватизированных гражданами. Не могут быть предметом договора социального найма:

- нежилые помещения;

- неизолированные помещения, в том числе «койко-места»;

- помещения вспомогательного характера (коридоры, кладовые, ванны и прочие);

- общее имущество в многоквартирном доме.

Заключение договора социального найма необходимо в целях:

- оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- оформления правоотношений по пользованию жилым помещением;

- регистрации по месту жительства новых членов семьи;

- дальнейшей приватизации жилья.

Прием граждан осуществляется по адресу: ул. Гагарина, 32, корпус 1 по талонам электронной очереди, выдаваемым информатором Службы одного окна. Получить талон можно как лично у информатора, так и на сайте www.admomsk.ru или по телефону: 78-79-01.

Кроме того, заявители могут представить заявление и документы, необходимые для предоставления муниципальной услуги, в форме электронного документа, подписанного соответствующей электронной подписью, через Единый портал государственных и муниципальных услуг или Портал государственных и муниципальных услуг Омской области.