Новости

Омск продолжает готовиться к проведению Всероссийской переписи населения

Основной этап переписи пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Главным новшеством станет активное использование цифровых технологий и возможность сообщить сведения о себе самостоятельно.

При этом, как отмечают в Омскстате, технологии современные использовались еще в 2015 году при проведении выборочного социально-демографического обследования, так называемой микро-переписи населения, которая прошла в России в 2015 году. Уже тогда Росстат разработал электронную форму переписного листа и снабдил переписчиков планшетными компьютерами.

Микроперепись включала 28 вопросов, большинство из которых входило в переписной лист Всероссийской переписи населения 2010 года. Однако были и новые темы. У респондентов спрашивали об истории получения российского гражданства и предыдущем месте жительства, об использовании языков, которыми владеет человек, в повседневной жизни.

В Омской области в микропереписи населения приняли участие 28,6 тыс. человек. В ходе исследований были получены довольно интересные статистические данные. Так, у каждого второго респондента место жительства не совпадало с местом рождения, а почти 44% опрошенных переехали в свой населенный пункт больше четверти века назад.

Русским языком в повседневной жизни пользовались 97% участников микропереписи, а 85% считали его родным. В числе собеседников переписчики встретили граждан Казахстана, Украины, Таджикистана и Узбекистана. Подробные итоги статистического обследования были опубликованы на официальном сайте Омскстата.

Все вышеперечисленные вопросы добавлены в переписной лист очередной Всероссийской переписи населения, которая пройдет в апреле 2021 года. Как и во время микропереписи, переписчики проведут опрос с помощью планшетных компьютеров. А абсолютным новшеством станет возможность самостоятельной переписи на портале Госуслуг с 1 по 25 апреля.