Новости

В Октябрьском округе отреставрировали памятник «Героям-панфиловцам»

Сегодня, 6 ноября, состоялось открытие стелы, посвященной Ивану Панфилову и 28 героям-панфиловцам. Реконструкция выполнена на средства муниципального гранта.

Заместитель главы окружной администрации Татьяна Плэмэдялэ напомнила, что идея создания памятника героям обороны Москвы, генерал-майору Панфилову и 28 панфиловцам, не раз высказывалась ветеранами Октябрьского округа. Реализована она была накануне 65-летия Победы, в 2010 году, в сквере им. И. Панфилова.

«Четыре часа длился тот легендарный бой, в котором панфиловцам удалось остановить врага на подступах к Москве, — отметила Татьяна Плэмэдялэ. — И символично, что именно в этом году, когда мы отмечаем 75-летие Великой Победы, обновленный мемориальный знак, посвященный Ивану Панфилову и 28 панфиловцам, дополнили фамилиями 196 омичей, воевавших в составе дивизии. Также к памятнику, выполненному из черного мрамора, добавили элементы красного цвета из гранита».

Как сообщили в департаменте общественных отношений и социальной политики омской мэрии, работы по реконструкции были выполнены на средства муниципального гранта в размере 580 тысяч рублей и областной субсидии, полученных Омской региональной организацией Российского союза ветеранов Афганистана. Всего же в этом году на конкурс муниципальных грантов поступило 220 заявок от некоммерческих организаций, в том числе 60 — в номинации «Омск Победный». Победителями в номинации, посвященной Году памяти и славы, стали 28 проектов, в том числе проект реконструкции памятника «Героям-панфиловцам».

Отметим, что в 2022 году значительное обновление ждет и сквер им. И. Панфилова. Благоустройство пройдет в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Здесь оборудуют дорожно-тропиночную сеть, установят опоры освещения, скамейки и урны, реконструируют зеленые насаждения, обустроят клумбы и цветники.