Новости

В Омске продолжают проверять соблюдение масочного режима

На очередном заседании областного оперативного штаба по борьбе с COVID-19, состоявшемся 12 октября, оставили в силе действующие ограничения и ужесточили требования к соблюдению масочного режима.

Департамент общественной безопасности напоминает, что масочный режим действует в Омской области до 31 октября.

Омичи по-прежнему обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие. Это условие обязательно не только при посещении мест приобретения товаров, проведении работ и получении услуг, в том числе расположенных вне закрытых помещений, но и на остановках общественного транспорта, а также при совершении поездок в общественном транспорте, включая легковое такси.

Межведомственные группы, в состав которых входят сотрудники департамента общественной безопасности администрации Омска, специалисты окружных администраций, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, а также УМВД России по городу Омску, проводят соответствующие контрольные и профилактические мероприятия.

В период с 15 апреля по 12 октября проверено более 21 000 организаций, составлено 568 протоколов по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Также, в период с 5 августа по 12 октября прошли совместные рейды по проверкам пассажироперевозящего транспорта, проверено более 5 000 транспортных средств. В ходе проверок за указанный период выявили 266 фактов несоблюдения гражданами масочного режима на объектах транспорта.

Для нарушителей предусмотрены серьезные меры ответственности.

Невыполнение правил поведения в период действия режима повышенной готовности влечет:

предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей;

на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Невыполнение правил, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение административного правонарушения, влекут:

наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 50 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.