Новости

В школе № 78 открыли обновленную музейную комнату

В образовательном учреждении зал боевой славы 246 стрелковой Шумской дивизии существует с 1974 года. Помещение музейной комнаты полностью реконструировали на средства муниципального гранта.

Музейную комнату в зале боевой славы оформили из подручных материалов еще в 1980 году. К началу 90-х годов большая часть несущих конструкций экспозиции пришла в негодность. В 1990-м году школьный мужей разобрали и воссоздали с новыми витринами. В обновлённой музейной комнате оказалось недостаточно места для размещения экспозиции, за 30 лет витрины морально устарели.

В 2020 году в рамках мероприятий, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, школа совместно с ТОС «Авангард» разработала и защитила проект «Времен связующая нить». На средства гранта реконструировали помещение комнаты, приобрели новую мебель и выставочные витрины, а также составили новую экспозицию из сохранённых материалов.

Как сообщили в профильном департаменте, всего в образовательных учреждениях города Омска существует 79 музеев и музейных комнат. На территории 33 образовательных учреждений города расположено 40 мемориальных знаков, посвященных участникам и событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Одна из важных задач для руководителей школьных музеев — рассказывать о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны, чтобы школьники знали и помнили свою историю, — отметила исполняющая обязанности начальника отдела дополнительного образования, воспитательной работы и организации оздоровления Татьяна Шлегель. — Школьные музеи презентуют свои экспозиции на различных конкурсах, их тематика каждый год определяется историческими событиями. Стоит отметить, что музейное объединение Омска и в целом образовательные учреждения принимают активное участие в мероприятиях, не только муниципального, но и регионального, а также федерального уровня».