Новости

Ситуация с паводком в Омске находится на контроле

Городские дорожные службы и службы по благоустройству продолжают работы в рамках проведения противопаводковых мероприятий. Основные запланированные объемы работ уже завершены.

В настоящий момент проводятся повторные мероприятия по откачке талых вод в местах постоянного подтопления, очистке дождеприемных колодцев и пропарке водоперепускных труб.

«Специалистами ведется постоянный мониторинговый контроль за состоянием территорий, которые вызывают наибольшее опасение. В зоне особого контроля сейчас находятся поля СИБНИИСХОЗа. На данном участке для отвода воды заранее были сделаны специальные прорези, — рассказал заместитель директора по благоустройству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска Андрей Парыгин. — Также проводится ежедневный мониторинг состояния перепускных труб и водоотводного коллектора в районе Красноярского тракта. На контроле Окружная дорога, участок по улице 5-й Кордной и район озера Мохового. Озеро пока не вскрылось, но уже предприняты меры по отводу воды от частных домов, расположенных в непосредственной близости к водоему; подготовлены насосы для откачки воды».

Кроме того, подготовлено 3,5 тысячи мешков с песком для возведения временных дамб в тех местах, где возникнет угроза подтоплений зданий, сооружений и проезжей части дорог. В наличии имеется порядка 10 тысяч полипропиленовых мешков: при необходимости нужное количество будет оперативно будет набито песком.

Отметим, что городские дорожные службы начали реализацию противопаводковых мероприятий задолго до начала интенсивного таяния снега. Так, из 269 зон вероятного подтопления было вывезено более 53,9 тысяч кубометров снега. За весенний период дорожными службами и службами по благоустройству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» с проезжей части автомобильных дорог и территорий частного сектора и откачано 8 151,2 кубометра талой воды.

Работы по откачке воды в зонах подтопления проводятся как в плановом режиме, так и по обращениям граждан. Начиная с 13 марта, в диспетчерские службы поступило 317 обращений по подтоплениям на территории города и пропарке водопрепускных труб (из них 181 обращение — по подтоплению проезжей части, 127 обращений касаются частного сектора, 9 — по пропарке труб). Все заявки уже отработаны.