Новости

Руководители транспортной отрасли города ответили на вопросы омичей

Сегодня состоялась прямая линия по вопросам организации пассажирских перевозок и работы общественного транспорта в нашем городе. В течение часа на вопросы омичей, поступившие на телефон прямой линии, отвечали директор департамента транспорта администрации Омска Вадим Кормилец, а также его заместители Игорь Кожухов и Марина Расторгуева. За время работы прямой линии поступило более десятка звонков с вопросами и обращениями от жителей города, на которые были даны исчерпывающие и развернутые ответы.

«Прямой диалог с населением, на мой взгляд, является наиболее эффективным способом взаимодействия и понимания проблемных вопросов, которые имеют место в деятельности не только департамента транспорта, но и всей транспортной отрасли в целом. При этом залогом нашей открытости и прозрачности является гарантия обратной связи, оперативного отклика на поступившие обращения граждан», - рассказал директор департамента транспорта Вадим Кормилец.

Поэтапное внедрение новой маршрутной сети по-прежнему вызывает немало вопросов у населения. Беспокойство омичей связано с уходом ряда перевозчиков немуниципальной формы собственности с рынка перевозок и, как следствие, возможным ухудшением качества транспортного обслуживания населения.

«Подобные опасения омичей напрасны. Новая маршрутная сеть предусматривает сокращение тех маршрутов, которые полностью, либо в большей части дублируют существующие муниципальные маршруты. Помимо этого, создание сети магистральных маршрутов, предполагает использование на них подвижного состава исключительного большой вместимости. При этом один автобус или троллейбус при вместительности до 100 человек заменяет 5-6 автобусов класса «Газель Next», но, при этом, занимает меньше места на проезжей части. Не лишним будет упомянуть и тот факт, что, начиная с 2020 года обновление подвижного состава происходит за счет приобретения исключительно экологичного транспорта – троллейбусов и автобусов, использующих в качестве топлива природный газ. Только в текущем году в рамках реализации национального проекта «Экология» приобретено 22 автобуса большого класса и 9 троллейбусов на средства инфраструктурного бюджетного кредита. В процессе рассмотрения заявок в настоящее время процедура закупки еще 11 автобусов с подобными характеристиками. На 2022-2023 годы предусмотрено 1,180 млн. рублей на приобретение 40 троллейбусов», - пояснил Игорь Кожухов.

Одной из насущных тем, неизменно вызывающей острый интерес населения, является сфера организации и обеспечения безопасности дорожного движения. Омичи указывают на проблемные участки, на которые, по их мнению, следует обратить внимание специалистов департамента. Речь идет об организации светофорного регулирования, обустройстве искусственных неровностей, созданию безопасных условий для пешеходов.

«В целях ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий выполнен комплекс мероприятий, направленный на снижение аварийности на конкретных участках улично-дорожной сети. В частности, речь идет о запрете левых поворотов на тех участках, где это обусловлено созданием аварийных и заторовых ситуаций, при этом всегда предлагается безопасная альтернатива построения маршрута. В текущем году с учетом анализа аварийности за 2020 и 2021 годы в рамках реализации на территории города Омска регионального проекта «Безопасность дорожного движения» запланировано устройство десяти светофорных объектов. В качестве примера могу привести пересечение улиц Химиков и Коммунальная, по поводу которого к нам поступают многочисленные обращения граждан, и перекресток улиц Лермонтова и Шебалдина в районе расположения средней школы № 1 в целях обеспечения безопасного передвижения юных пешеходов», - отметила Марина Расторгуева.

Специализированный отдел организации и безопасности дорожного движения в структуре департамента транспорта был создан в ноябре 2012 года и в текущем году отмечает десятилетний юбилей со дня образования. В результате работы высококвалифицированных специалистов, как отметила Марина Расторгуева, на протяжении всего периода наблюдается устойчивая динамика снижения количества ДТП и пострадавших в них.

«Уважаемые омичи! Благодарю всех за внимание и не безучастность к нашей работе. Наши усилия и работа направлены на достижение главных целей и задач, стоящих перед отраслью – комфорт и безопасность омичей. При этом нам, безусловно, важно ваше отношение к проводимой нами работе. Помните о собственной безопасности, соблюдайте правила дорожного движения, берегите себя и близких. Можно создать идеальные условия в городе, но, если этим не пользоваться, то все наши усилия могут оказаться бесполезными», – обратился в завершение прямой линии к омичам Вадим Кормилец.

Вследствие ограниченного времени не все желающие смогли получить ответы на интересующие вопросы в рамках прямой линии. Весь перечень вопросов передан специалистам профильных отделов департамента транспорта, которые в ближайшее время свяжутся с горожанами и дадут подробную и исчерпывающую информацию по интересующей их тематике.