Новости

Дорожную технику переоборудуют к работе в зимних условиях

Комплекс мероприятий по подготовке техники и необходимых материалов стартовал в начале июня и должен быть завершен к 15 октября.

Именно с этого момента в регионе официально начинается сезон по зимнему содержанию улично-дорожной сети.

В плане подготовки к прохождению предстоящего зимнего периода службами городского «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» проведена большая работа, включающая целый комплекс мероприятий: приобретение противогололедных и горюче-смазочных материалов, закупка запчастей, шанцевого инструмента, теплой одежды и обуви для рабочих, подготовка снежных свалок и пескобаз, плановый ремонт дорожной спецтехники и многое другое.

«Сейчас основные усилия направлены на переоснащение имеющейся всесезонной техники для работы в зимний период, - сообщил главный механик, начальник отдела механизации БУ г.Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Виктор Добышев. – В предстоящем сезоне мы планируем задействовать 345 единиц для зимнего содержания дорог, из них - 217 единиц уже переоборудовано. Ту технику, которая сегодня еще используется в работах по летнему содержанию, переоборудуем позднее, насколько быстро это произойдет - зависит от погоды и от того, как быстро ляжет снежный покров».

В целом, автопарк УДХБ состоит из подметально-уборочной, самосвальной, пескоразбрасывательной техники, автогрейдеров, шнекороторных снегоочистителей, фронтальных и греферных снегопогрузчиков, бульдозеров и др. В этом году частично технику обновили: в свой первый снежный сезон на уборку дорог и улиц выйдут новые тракторы и мини-погрузчики.

Стоит отметить, что на этой неделе из-за дождя, снегопадов и минусовых температур на проезжей части уже начала образовываться наледь. Для обеспечения безопасных условий движения автотранспорта дорожные службы со вчерашнего дня приступили к обработке обледеневших участков противогололедными материалами. Пескоразбрасывательная техника дежурит, в том числе в ночную смену и, при необходимости, оперативно выходит на обработку проезжей части антиобледенителями. Мероприятия по устранению скользкости на дорогах, спусках и подъемах с мостов и путепроводов проводились сегодня прошедшей ночью и будут продолжены по мере необходимости.