Новости

Установлен новый порядок образования земельного участка под многоквартирными домами

Как рассказали в департаменте архитектуры и градостроительства Администрации города Омска, с 1 июля 2022 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс Российской Федерации: образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, теперь возможно на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. В ней содержится информация о местоположении объекта с указанием точных координат, его площади и границы.

Подготовка схемы обеспечивается собственником помещений в многоквартирном доме или уполномоченным органом местного самоуправления. До утверждения она подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях. 

Ранее образование земельного участка под многоквартирным домом проводилось на основании разработанного и утверждённого проекта межевания территории.

«Подготовка проекта межевания территории – это довольно длительный процесс. Поскольку проект межевания готовится на основании Генерального плана города, Правил землепользования и застройки, документации по планировке территории с учетом результатов инженерных изысканий, его подготовка требует специальных знаний в области геодезии, кадастра, градостроительной деятельности. Поэтому не каждая организация, работающая в кадастровой сфере, способна подготовить проект межевания территории. Схему расположения земельного участка может составить и оформить кадастровый инженер. Соответственно, временные и материальные затраты на изготовление схемы расположения земельного участка по сравнению с затратами на подготовку проекта межевания территории будут значительно меньше. Да и сама процедура утверждения схемы гораздо лояльней», – рассказала начальник отдела правовой экспертизы юридического управления департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска Татьяна Якимова

Информация об образовании и учете участка под многоквартирным домом размещена на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.