Новости

В Омске провели рейд по «диким» пляжам

Специалисты департамента общественной безопасности администрации Омска совместно с сотрудниками органов правопорядка МВД и МЧС России по Омской области провели очередной плановый рейд по стихийным пляжам города.

На этот раз рейдовая комиссия обследовала несколько водоемов в парке имени 30 лет ВЛКСМ в Октябрьском округе, являющихся стихийными местами массового отдыха омичей у воды. В ходе инспекционного объезда было обнаружено большое количество отдыхающих на водоемах парка.

Рейдовая комиссия отметила, что в основном жители отдыхают на берегу, однако есть и такие, кто, пренебрегая запретами, которые размещены на информационных стендах, решают искупаться. С нарушителями специалисты провели разъяснительные беседы.

На нарушителей были составлены протоколы по 52-й статье административного кодекса Омской области за купание в неположенных местах. Нарушителям может грозить штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В этом году составлено 7 протоколов, еще по 8 случаям ведется расследование.

«Всего на территории Омска насчитывается 89 несанкционированных мест купания. По статистике, именно в таких местах зачастую происходят несчастные случаи, поскольку там отсутствует постоянный контроль за ситуацией на воде, — рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности Администрации города Омска Артем Широкорад — по состоянию на конец июня зарегистрировано 9 случаев гибели людей на воде. Все случаи произошли в местах несанкционированного купания».

При этом в департаменте общественной безопасности сообщили, что в акваториях пяти пляжей, официально действующих на территории Омска, благодаря качественной работе матросов-спасателей, не допущено ни одного несчастного случая.

Спасатели напоминают, купание вне зон официально действующих пляжей крайне опасно. Необходимо всегда обращать внимание на предупреждающие знаки «Купание запрещено» и неукоснительно следовать их требованиям.