Новости

Бульвару в Центральном округе присвоили имя майора Василия Сафонова

Присвоить соответствующее наименование бульвару, расположенному в районе улиц Челюскинцев, 1-я Челюскинцев, 8-я Восточная и Арсеньева, было решено сегодня на заседании Омского городского Совета.

С соответствующей инициативой выступило Управление Федеральной службы безопасности России по Омской области. Администрация Омска разработала проект постановления с учетом решения топонимической комиссии и предложила его на рассмотрение депутатам Омского городского Совета. Сегодня эта инициатива была поддержана.

Василий Сергеевич Сафонов родился в 1948 году в Омске. С 1965 года по 1971 год работал на радиозаводе им. Попова. Затем перешел на работу в профессионально-техническое училище № 24 города Омска на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

В 1972 году после окончания Свердловского юридического института был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, службу проходил в охранном дивизионе войск МВД в Новосибирске. В период службы Василий Сафонов был тренером команды по борьбе самбо, выполнил норму кандидата в мастера спорта по этому виду спорта.

После окончания службы Василий Сафонов вернулся в Омск и работал инструктором отдела агитации и пропаганды Центрального районного комитета. В 1974 году поступил на службу в Управление Комитета государственной безопасности по Омской области, в 1981 году был направлен в командировку в Афганистан. Василий Сафонов более 30 раз участвовал в боевых операциях и рейдах.

20 июля 1984 Василий Сафонов погиб в ходе ночного боя оперативного отдела афганских сил безопасности с противником.

Награжден медалями «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» III степени, орденами Красной Звезды, Красного Знамени (посмертно).