Новости

В Омске пройдет велогонка памяти олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова

В воскресенье, 1 мая, в нашем городе состоятся муниципальные соревнования по велосипедному спорту — мемориал олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова. Церемония открытия состязаний начнется в 13:00 на площади у Омского государственного академического театра драмы (ул. Ленина, 8-А).

Как рассказали в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии, в соревнованиях примут участие юноши и девушки 2010-2012 годов рождения, 2008-2009 г.р., 2006-2007 г.р., юниоры и юниорки, мужчины и женщины в возрасте от 17 до 29 лет, ветераны в возрасте от 30 до 56 лет и старше.

Спортсмены преодолеют дистанцию от 3,4 до 20, 4 км в зависимости от возраста. Победители в каждой возрастной категории определятся по наибольшей сумме очков, набранных участником на промежуточных и основном финише. Так, лидер гонки на промежуточном финише получит 5 очков, на основном – 10 очков.

В профильном департаменте напомнили, что Мемориал Геннадия Комнатова является одним из первых официальных соревнований сезона для омских профессиональных шоссейных велогонщиков. Традиционная гонка-критериум проводится в Омске с 1956 года. А первые велозаезды памяти Геннадия Комнатова состоялись в 1980 году.

Организаторы выражают благодарность за содействие в организации и проведении велогонок Омскому фонду поддержки спорта, генеральному спонсору – компании «Леском» и социальным партнерам – ООО «Вектор Групп», ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский», компании «Омские кабельные сети».

Справка.

Геннадий Комнатов — уроженец села Желанное Одесского района Омской области. С детства занимался спортом и художественной самодеятельностью. Окончил Омский институт физической культуры, из дома на учебу в институт добирался только на велосипеде. Стал одним из сильнейших велосипедистов-шоссейников СССР, в начале 1970-х годов был зачислен в сборную страны. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене в упорной борьбе советская команда из четырех велогонщиков в составе Геннадия Комнатова, Валерия Лихачёва, Бориса Шухова и Валерия Ярды завоевала золотые медали в командной гонке на 100 километров. 1 апреля 1979 года Геннадий Комнатов погиб в автомобильной катастрофе.