Новости

Омичи могут принять участие в программе догазификации

Все газовые коммуникации к границе участка подведут бесплатно, а остальные работы по подключению газа «от забора до дома» потребитель оплачивает самостоятельно.

Напомним, догазификация – это программа, благодаря которой стало возможным подключение зарегистрированных домовладений физических лиц к газораспределительным сетям с учетом строительства газопроводов до границ земельных участков без привлечения собственных денежных средств жителей.

Для бесплатного подведения газа земельный участок должен находиться на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, а объем потребления на участке не должен превышать 7 куб. м/час. Данной мощности достаточно для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи в доме площадью 300 кв. м. Площадь жилого дома не является критерием для подключения.

«Единственный критерий: подведение газа до границы земельного участка осуществляется только в зарегистрированное домовладение. Подвести газ к участку, на котором расположен недостроенный жилой дом или права на имущество не оформлены, не получится. Подключение к программе возможно только после завершения строительства, постановки на кадастровый учет и оформления права собственности», — уточнил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского округа Игорь Финько.

Если все необходимые требования соблюдены, то граждане имеют возможность подать заявку на подведение бесплатного газа к участку несколькими способами:

  • на сайте газовой компании: www.omskoblgas.ru;
  • на портале «Госуслуги»;
  • на портале Единого оператора газификации: connectgas.ru;
  • посетив газовый участок по месту жительства.

Однако горожан просят не подавать заявку сразу всеми возможными способами, так как в этом случае оператору приходится обрабатывать одну и ту же заявку несколько раз.

К заявке нужно приложить необходимые документы: свидетельство о праве собственности, паспорт, СНИЛС, ситуационный план, расчет максимального часового расхода газа.

По имеющимся вопросам омичи могут обращаться в свою окружную администрацию по телефонам:

  • Октябрьский округ: 32-20-79;
  • Кировский округ: 55-03-02;
  • Центральный округ: 25-47-42;
  • Советский округ: 23-65-86;
  • Ленинский округ: 41-52-01.