Новости

Омск сохраняет высокие позиции в региональном рейтинге эффективности

Наш город вошел в тройку муниципальных образований региона по рейтингу показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2020 год, сформированном Министерством экономики Омской области.

Ежегодно администрацией города Омска во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 607 формируется и направляется в Правительство Омской области доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления города и их планируемых значениях на 3-летний.

Доклад включает сведения по более чем 60 показателям оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Показатели разбиты на 9 разделов:

  • экономическое развитие;
  • дошкольное образование;
  • общее и дополнительное образование;
  • культура;
  • физическая культура и спорт;
  • жилищное строительство и обеспечение граждан жильем;
  •  жилищно-коммунальное хозяйство;
  •  организация муниципального управления;
  •  энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Комплексная оценка складывается из сводного значения 17 показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления и сводного индекса значения показателя удовлетворенности населения деятельностью муниципалитетов.

По итогам анализа эффективности деятельности муниципальных образований региона за 2020 год Омск занял итоговое 3 место по рейтингу показателей эффективности, уступив Полтавскому и Омскому районам. Абсолютные числовые значения показателей по городу Омску напрямую несопоставимы с данными муниципальных районов, сравнение муниципальных образований основывается на использование относительных показателей (например, уровня прироста значения по сравнению с предыдущим периодом).

При этом по абсолютным значениям показателей среди муниципальных образований региона Омск занял 1 место по целому ряду показателей, таких, как число субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тыс. человек населения, объем внебюджетных инвестиций в основной капитал в расчете на 1 жителя, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций, уровень фактической обеспеченности учреждений культуры от нормативной потребности, доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета (за исключением поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) в общем объеме собственных доходов бюджета МО (без учета субвенций) и др.

Также высокие показатели Омск занял по уровню удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления – работой Администрации города Омска за 2020 год были удовлетворены более половины (52 %) респондентов (опрос проводило КУ Омской области «Региональный центр по связям с общественностью»).