Новости

Резидентам «Авангарда» предусмотрены льготы по налогам и аренде земли

На заседании комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития обсуждался вопрос о мерах муниципальной поддержки резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард».

Напомним, особая экономическая зона «Авангард» создана на основании постановления правительства Российской Федерации от 29.12.2020 № 2347. Региональным правительством определена управляющая компания зоны – АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Авангард». В конце января 2021 года было заключено соглашение между Министерством экономического развития Российской Федерации, правительством Омской области и администрацией Омска, в котором определены параметры функционирования особой экономической зоны.

Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики администрации Омска Михаил Щелконогов, городские власти передали в Минэкономразвития России 17 земельных участков в Советском округе (в границах Красноярского тракта и улицы Комбинатская) площадью 466,7 га.

Финансирование создания объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур зоны «Авангард» будет осуществляться за счет внебюджетных источников. В ближайшие 3 года якорными резидентами зоны «Авангард» (АО «ГК «Титан», АО «Основа Холдинг», ПАО «Газпром нефть») будет начата реализация инвестиционных проектов в сферах химической, нефтехимической и других смежных видах промышленно-производственной деятельности. Также резидентами зоны стали ООО «Единый региональный центр обработки промышленных отходов» с проектом комплекса по переработке отходов и ООО «Омский электротехнический завод» с проектом по производству металлоконструкций для предприятий нефтегазового комплекса.

Еще два проекта рассмотрены в конце 2021 года, станут резидентами после подписания соглашения: «Газпромнефть – Графитек» (дочернее общество «Газпромнефть – Битумные материалы», битумного оператора «Газпром нефти») с проектом производства графитированных электродов, необходимых для изготовления высокосортной стали, и ООО «Омский завод бисфенола» с проектом строительства завода по производству Бисфенола А (сырье для производства поликарбоната и эпоксидных смол). Общая стоимость проекта до 2030 года оценивается в 45 млрд руб. Планируется, что за этот период якорные резиденты перечислят в бюджеты всех уровней более 10 млрд рублей.

Для резидентов зоны установлены налоговые льготы по федеральным (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость), региональным (налог на имущество организаций, транспортный налог) и местным налогам (земельный налог). В отношении местных налогов, которые устанавливает муниципалитет, резиденты зоны освобождены от земельного налога с принадлежащих им земельных участков, расположенных в границах зоны. Срок действия льготы – 5 лет с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок.

Также для особых экономических зон особым образом рассчитывается величина арендной платы по договорам аренды земельных участков. Для каждого земельного участка аренда определяется индивидуально в зависимости от объема инвестиционных вложений, причем чем выше объем инвестиции, тем ниже арендная плата. Эти условия не изменяются в течение 5 лет с даты начала их применения.