Новости

Музейный комплекс администрации Октябрьского округа отметил юбилей

Вчера, 27 сентября, исполнилось 10 лет с момента открытия музейного комплекса «Наш Октябрьский округ», находящегося в здании окружной администрации.

В музейном комплексе представлена история Октябрьского округа от становления города Омска до наших дней. Экспозиция поделена на пять составляющих блоков.

Один из главных блоков под названием «У истоков» рассказывает про историю становления города и округа в ХIХ–ХХ веках. Здесь собраны фото старожилов округа, предметы быта.

Следующий блок «От морских глубин до космических высот» повествует о градообразующих промышленных предприятиях округа, становление которых пришлось на годы Великой Отечественной войны и на послевоенное время.

Третий блок под названием «Ветераны всегда в строю» рассказывает о деятельности ветеранских общественных организаций округа, которые, в частности, активно участвуют в конкурсах общественно полезных проектов различного уровня. Так, на средства муниципальных грантов было издано две части книги «Живая нить памяти». А комитет ветеранов войны и военной службы ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Его стараниями создан городской центр гражданско-патриотического воспитания.

Из блока «От творческих исканий до народного признанья» можно узнать о насыщенной культурной жизни округа. Десятки творческих коллективов, некоторые из которых известны не только в России, но и в странах дальнего зарубежья, старейшие и самые красивые в городе Дворцы культуры, а главное, талантливые, творческие руководители – культурная составляющая жизни Октябрьского округа.

На его территории также расположен старейший ипподром, где с 1888 года до наших дней проводятся масштабные конно-спортивные состязания. Кроме того, здесь есть два крупнейших спортивных комплекса «Юность» и «Красная звезда», а также два спортивных учебных заведения – СиБГУФК и училище олимпийского резерва, выпускающие чемпионов. Об этом гости узнают из пятого блока «От спортивных площадок к олимпийским аренам».

«В музейном комплексе Октябрьского округа царит своя особая атмосфера, ведь в каждом экспонате живет дух времени ушедшей эпохи. В наших планах на будущее – расширение музейной экспозиции за счет современных решений. Надеюсь, что в скором времени ограничения будут сняты и музейная экспозиция Октябрьского округа вновь станет доступной для свободного посещения», – подытожила управляющая делами администрации Октябрьского округа Оксана Башкова.