Новости

Куда звонить омичам, если отопление не включено или температура в квартире ниже нормы

В связи с понижением температуры наружного воздуха и началом отопительного сезона 2021–2022 года в Единой дежурно-диспетчерской службе города возросло количество обращений граждан по вопросам некачественного теплоснабжения.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации Омска, жители города сообщают об отсутствии тепла в квартирах, при этом в первую очередь проверяется подключение домов к теплу.

Напомним, в соответствии с постановлением администрации Омска № 567-п (от 14 сентября 2021 года) отопительный сезон начался в городе с 16 сентября. Однако, чтобы подать отопление во все дома, необходимо несколько дней. Процесс должен проходить плавно, чтобы соблюсти все гидравлические параметры, например, давление в распределительных сетях. В ином случае в системе отопления могут произойти аварии и сбои.

Запуск теплоносителя по трубам и нагрев его до определенной температуры требует времени и соблюдения определенного порядка. Одномоментно включить и выключить всю систему отопления, к сожалению, невозможно — это неизбежно приведет к аварийным ситуациям.

Однако бывают ситуации, когда во всем доме батареи уже горячие, а в вашей квартире — нет. Иногда причиной может стать перекрытие стояка соседями сверху или снизу, а также воздушные пробки в стояке, из-за которых тепло не идет. В тех случаях, когда в одном из подъездов дома есть отопление, а в другом нет, нужно в первую очередь обратиться к исполнителю коммунальной услуги — в управляющую организацию, которая исправит ситуацию или в правление ТСЖ или ТСН, обслуживающие дом.

Если вы хотите обсудить проблему непосредственно с поставщиком тепла и узнать причину из первых уст, то можно позвонить по номеру диспетчерской ресурсоснабжающей организации (название указано в квитанциях за отопление). Если это не помогло — в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по номеру: 78-78-78.

Если проблему решить не удалось или ваш звонок остался без ответа, то о плохой работе отопительных систем можно сообщить в рабочее время в департамент городского хозяйства администрации города Омска, а также в отделы ЖКХ соответствующей администрации округа по территориальной принадлежности.

Если управляющая компания не реагирует на жалобу или ресурсоснабжающая организация не предпринимает никаких действий, рекомендуется обращаться в как орган надзора за предоставлением качественных коммунальных услуг по адресу — Государственную жилищную инспекцию, она находится по адресу: ул. Булатова, 68, тел./факс: 69-37-28.