Новости

Департамент жилищной политики напоминает гражданам о порядке постановки на жилищный учет

Омичи, принимаемые на соответствующий учет, должны быть признаны малоимущими или относиться к отдельным категориям граждан, установленным законодательством.

Департамент жилищной политики осуществляет ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории города Омска.

В соответствии со статьей 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане:

- не являющиеся нанимателями (членами семьи нанимателя) жилых помещений по договорам социального найма, собственниками (членами семьи собственника) жилого помещения;

- являющиеся нанимателями (членами семьи нанимателя) жилых помещений по договорам социального найма, собственниками (членами семьи собственника) жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (постановлением Мэра города Омска № 251-п учетная норма площади жилого помещения в городе Омске установлена в размере 15 кв. м.);

- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

- являющиеся нанимателями (членами семьи нанимателя) жилых помещений по договорам социального найма, собственниками (членами семьи собственника) жилого помещения, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения.

Кроме того, граждане, принимаемые на учет, должны быть признаны малоимущими или относиться к категориям граждан, определенным федеральным или областным законодательством, которым предоставляются жилые помещения по договорам социального найма.

Без признания малоимущими, принимаются на учет следующие категории граждан:

- участники, инвалиды Великой Отечественной войны;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- граждане, имеющие статус вынужденного переселенца;

- молодые семьи, возраст каждого из супругов в которых не превышает 35 лет (с целью участия в основном мероприятии «Обеспечением жильем молодых семей» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ»).

Для получения консультации по вопросу постановки на учет следует обращаться по адресу: улица Гагарина, 32/1 по талонам электронной очереди, которые выдаются информатором Службы одного окна. Получить талон можно лично у информатора, на сайте: www.admomsk.ru или по телефону: 78-79-01.