Новости

День города отмечает город-партнер Омска Могилёв

Сегодня, 3 июля, исполняется 754 года со дня основания Могилёва (Республика Беларусь).

У Омска и Могилёва много похожих черт: города возникли как крепости возле больших рек, векторы для последующего развития которых задали необходимость обороны территории и защиты жителей.

Могилёв — третий по численности населения городе в Белоруссии, который является центром промышленного производства, современным транспортным узлом, средоточием образовательных, культурных и спортивных традиций — и в то же время хранит приметы многовековой истории. Музей под открытым небом — улица Ленинская, старинные соборы и костёлы, постройки различных веков притягивают туристов из всех уголков мира. Омску также присущи черты крупного современного мегаполиса, взаимосвязь истории и современности в архитектуре.

Наш город, по данным Омскстата, занимает 7 место по численности населения среди городов с численностью населения свыше 1 миллиона человек (кроме Москвы и Санкт-Петербурга).

В целом Беларусь входит в пятерку основных иностранных партнеров Омской области, в Омске работает 18 организаций с участием белорусского капитала.

Омск и Могилёв связывает взаимодействие в самых разных сферах. Взаимовыгодное партнерство было оформлено с 2015 года протоколом о намерениях, который уже через год трансформировался в соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Наиболее масштабный совместный экономический проект — строительство в Могилёве предприятия по производству техуглерода омским предприятием «Омск Карбон Групп».

Долгосрочные договоры существуют между городами в сфере образования. Два омских вуза — Омский государственный технический университет и Омский государственный университет имени Достоевского — много лет сотрудничают с Могилевскими государственными университетами продовольствия и имени Кулешова.