Новости

Комплексный ремонт дорог выполнен в Омске более чем на 50 процентов

В городе активными темпами продолжается ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги», дорожные работы развернуты на всех объектах 2021 года и на трех дорогах, которые ранее планировалось привести в порядок в 2022 году.

На 12 дорогах из 26 подрядчики уже завершают укладку верхнего «финишного» слоя асфальтобетонного покрытия: это улицы Шебалдина, Воровского, Светловская, Лобкова, 1-я Советская, 2-я Кольцевая, 21 Амурская и другие.

«Все подрядчики соблюдают график производства работ, где-то идут со значительным опережением. Однако это не влияет на качество выполняемых работ, если мы видим ошибки или нарушения технологии, — заставляем переделывать исполнителя работ. Отмечу, что в этом году установлены новые федеральные требования к реализации нацпроекта, в частности, ужесточены штрафные санкции», — рассказал начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства администрации города Омска Асхат Сабитов.

Напомним, что каждый этап дорожного ремонта строго контролируется: производятся отборы проб материалов до начала производственного процесса, контролируется процесс производства работ, соблюдение технологии, на оценку в обязательном порядке берутся пробы уже уложенного на участке асфальта. При обнаружении недочетов и замечаний подрядчику направляются замечания для их дальнейшего устранения.

Напомним, что все работы по ремонту дороги должны быть выполнены без каких-либо замечаний, в противном случае — объект не будет принят у подрядчика, а работы не будут ему оплачены. Помимо организаций по строительному контролю, на всех объектах нацпроекта контроль за качеством и процессом проведения работ осуществляется специалистами «СибАДИ», ФКУ «Сибуправтодор», департамента городского хозяйства администрации города и заказчиком — «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Омска.

В этом году в программу комплексного ремонта вошли дороги, ведущие к социальным объектам. Так, новое дорожное полотно получила дорога по ул. 21-я Амурская, пролегающая мимо дачного массива и развивающегося микрорайона «Амур-2» к детскому автогороду СибАДИ. На объекте работает подрядчик ООО «СибДОР», строительный контроль осуществляет ООО «Технадзор», сумма контракта составляет более 25 млн. руб., ремонт дороги находится уже в завершающей стадии.

Заместитель директора подрядной организации Сергей Погосян отмечает, что они справятся с работой в установленный срок, до 1 августа:

«Мы завершаем обустройство пешеходного тротуара и установку бортовых камней, укрепили основание дороги ресайклером, уложили выравнивающий и верхний слои асфальта. Автомобильный трафик здесь не такой интенсивный, поэтому к началу августа должны сдать готовый объект».

Добавим, что на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Омске в 2021-2022 годах из бюджетов всех уровней выделено более 1,4 млрд рублей.