Новости

Юных омичей приглашают в летнюю экологическую школу

В детской библиотеке «Заозерная» (ул. Заозерная, 16; т.: 67-50-64) прошел первый урок летней экологической школы для юных читателей.

Организовать серию эковстреч для ребят из пришкольных лагерей удалось благодаря поддержке Омского НПЗ после победы инициативной группы библиотекарей в восьмом грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Как рассказали в департаменте культуры мэрии Омска, дети уже на первом занятии летней экологической школы узнали много нового о взаимодействии человека и окружающей среды.

Юные порассуждали о судьбе фантиков от конфет и смогли рассчитать, сколько конфет нужно съесть ученикам одной школы за год, чтобы классы и коридоры оказались покрыты толстым слоем мусора. Ребята выяснили, что всего две конфеты, съеденные каждым из учеников в день в течение одного года, превратят школу в мусорный полигон, что бумажные фантики разлагаются и исчезают через несколько лет, а фантики из фольги или пленки будут загрязнять землю на протяжении столетий.

«Несмотря на то, что еще идет подготовка документов для заключения договора с грантодателем, занятия для юных читателей омских библиотек уже начались. Мы считаем, что экошкола не только поможет ребятам повысить уровень экологической информированности, но и воспитает у них личную ответственность и желание улучшать экологическую обстановку в нашем городе», — рассказала автор проекта, заведующая отделом социокультурных проектов Центральной городской библиотеки Наталья Долгополова.

В профильном департаменте подчеркнули, что программа социальных инвестиций «Родные города» предлагает инструменты для развития и самореализации людям, которые хотят изменять окружающий мир к лучшему и создавать гармоничную среду вокруг себя через грантовые конкурсы социальных инициатив.