Новости

В городе продолжается борьба со стихийными рынками

Так, за первое полугодие 2021 года на территории Октябрьского округа прошло 68 рейдов по местам стихийной торговли, специалистами администрации составлено 37 протоколов.

Подобные мероприятия проводятся регулярно специалистами окружной администрации с привлечением сотрудников полиции, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, областного центра по профилактике, экспертизе и лечению животных, налоговой службы.

Начальник отдела экономики и потребительского рынка администрации Октябрьского округа Виктор Колобков отметил, что результативность межведомственных рейдов в том, что каждый из представителей надзорных служб составляет протоколы согласно своей сферы полномочий. В итоге на одного нарушителя может быть составлено более одного протокола по нескольким статьям, соответственно, увеличивается и величина штрафа, которая только за один вид нарушений может достигать 5000 рублей.

По словам омичей, оставляющих жалобы в социальных сетях, в Чкаловском поселке, рядом с остановкой общественного транспорта «Космос», имеется постоянное место стихийной торговли. Популярным оно стало потому, что сами жители округа, рискуя собственным здоровьем, приобретают здесь продукты, происхождение и качество которых неизвестны и сомнительны. При этом через дорогу находится социальный рынок, где цены не отличаются, а качество товара на порядок выше, имеются все сертификаты.

«Основная проблема в том, что сами граждане поощряют торговлю с обочины, зачастую вблизи автомагистралей, что делает продукцию сомнительного качества (это нарушение санитарных норм, температурного режима, срока годности) еще более опасной для здоровья, — подчеркивает Виктор Колобков. — А сегодня ситуация усугубляется в связи с наступлением теплой погоды».

Омичи могут сообщить о местах несанкционированной торговли в окружные администрации по телефонам:

  • Октябрьский округ: 32-32-09, 32-20-65;
  • Центральный округ: 25-13-88, 24-44-84;
  • Кировский округ: 55-07-22, 55-03-48;
  • Ленинский округ: 41-95-90, 40-03-00;
  • Советский округ: 23-78-76, 25-57-07, 23-73-75.