Новости

Более 200 тысяч цветов высадили озеленители на городские клумбы и цветники

Это четверть из запланированного объема работ по цветочному оформлению территорий города Омска в текущем сезоне.

К высадке цветочной рассады в открытый грунт службы озеленения «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска приступили накануне 9 Мая, после праздника регламентные посадки были продолжены в плановом режиме на территории всех округов.

В Центральном округе города расположено множество скверов, памятников, видовых территорий и популярных пешеходных бульваров, где любят гулять и отдыхать омичи. В таких местах ежегодно высаживается большое количество цветов, чтобы в летний период прохожие могли ими полюбоваться. К тому же, разнообразные сорта и сочные оттенки цветов и клумб делают городские территории ярче и интереснее.

В итоге только в течение мая там было высажено 80,7 тысяч цветов. Сегодня службы озеленения завершают оформление одного из самых больших цветников, расположенного по улице Ленина напротив Первомайского сквера. Только на одной этой клумбе будет высажено более 40 тысяч цветов. Порядка 10 тысяч желтых шафранов, выращенных в муниципальной теплице силами городских агрономов, высадили на предыдущей неделе. На этой неделе посадки продолжили: цветочный узор дополняют привозными петуниями белого и красного цвета, а также цвета бургунди.

«Что касается однолетников, в среднем, на один квадратный метр высаживается примерно 48 штук. Зависит от размера: когда рассада помельче, то садим больше цветов по количеству, — рассказала начальник сектора озеленения Центрального округа «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Наталья Томачкова. — В мае погода еще не стабильная, бывают заморозки или, как в этом году, жара больше 30 градусов. При таких условиях рассада может погибнуть. Бывает, что побьет градом и приходится пересаживать весь цветник. Поэтому в мае мы смотрим на погодные условия, если видим, что они неблагоприятные, то временно не высаживаем растения, чтобы уберечь их от гибели».

Стоит отметить, что подготовка цветников к будущим посадкам началась еще осенью. Сначала убрали предыдущие цветники, перепахали почву для того, чтобы весной при таянии снега сохранилось больше влаги. Затем цветник перепахивается повторно уже перед разметкой и посадкой. В течение летнего периода озеленители осуществляют регулярный уход — прополку сорняков, полив, подсадку новых растений взамен «выпавших».

Всего в этом году, согласно плану по озеленению территории города на 2021 год, омские клумбы и цветники украсит более 800 тысяч цветов.