Новости

Проектирование школы на Космическом проспекте выполнят до конца 2021 года

Аукцион на проектирование школы, которую планируется построить по нацпроекту «Образование», объявлен повторно 18 мая.

Об этом сегодня в ходе объезда Октябрьского округа мэром Омска рассказал директор департамента строительства Александр Мякинин. По его словам, предыдущий подрядчик — ООО ПФ «ЗСК-ПРОЕКТ» (г. Ижевск), приступил к работам 29 июня 2020 года.

«До 30 декабря 2020 подрядчик должен был выполнить проектные работы и пройти государственную экспертизу, — отметил Александр Мякинин. — В итоге только 18 марта вышло заключение экспертизы, но отрицательное. Подрядчик отказался исправлять проект на основании выданных замечаний и повторно заходить на экспертизу для получения положительного заключения. В итоге 29 марта было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Подрядчику было направлено официальное уведомление по информационной системе, таким образом, по Федеральному закону №44 19 апреля контракт считается расторгнутым. Мы подготовили новую заявку, направили ее в департамент контрактной системы и с 18 мая у нас размещена новая закупка на проектирование. По срокам контракт рассчитан до конца этого года. То есть ориентировочный срок заключения контракта — 5 июля. Мы направили в УФАС все необходимые документы, заявка была рассмотрена, но УФАС приняло решение, что они не будут включать эту компанию в реестр недобросовестных поставщиков. Это список, в который вносят участников закупок, нарушивших обязательства контракта».

Мэр Омска Оксана Фадина считает, что решение УФАС нужно обжаловать, так как недопустимо, чтобы подрядные организации срывали реализацию национальных проектов.

«Надо обжаловать позицию УФАС, я еще раз подчеркиваю. Антимонопольной службе тоже нужно давать акценты на то, что эти подрядные организации заходят в национальные проекты. Это не бизнес, это не коммерческий заказ, это государственные деньги, у которых есть сроки, есть государственные цели и задачи. И УФАС – тоже государственно-ориентированное учреждение, поэтому должно принимать это во внимание. Если вы видите формальные основания для обжалования, надо заходить и обжаловать. Многие родители сегодня спрашивают, где долгожданная школа на Космическом? А долгожданная школа на Космическом уходит на второй проект, потому что первый проектировщик не захотел исправлять ошибки — настроение у него испортилось, и он не стал работать дальше по проекту. Напомню, мы потратили на это почти год», — возмутилась Оксана Фадина.

Глава Октябрьского округа Владимир Куприянов рассказал о том, как отрабатывается поручение мэра о планах полномасштабного благоустройства прилегающей территории к школе в 2023 году с устройством аллеи до Космического проспекта.

Эту территорию округ планирует вынести на голосование по выбору территорий благоустройства в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году.

Оксана Фадина подчеркнула важность строительства школы в этом районе и благоустройства территории:

«Будем общаться с людьми и рассказывать, что здесь будет большая функциональная территория. Чтобы детям было комфортно идти по хорошему покрытию, с эстетическими элементами освещения. Оно здесь тоже будет ключевым. Возможно, установим сложные архитектурные формы, выслушаем предложения жителей. Потому что у нас традиционно в общественных обсуждениях и рождаются интересные предложения в эскизные проекты. Очень хотим, чтобы эта территория выиграла, так как здесь большой микрорайон и плотность застройки высокая. Две школы, которые есть в этом микрорайоне, перегружены. И жители выражают очень большую заинтересованность в появлении новых учебных учреждений».