В Омске продолжается акция «Подарок ветерану»
Сегодня, в День Победы, исполняющий обязанности директора департамента культуры мэрии Омска Олег Федоренко и директор БУ «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Дрозд поздравили ветерана Великой Отечественной войны Лидию Шилову.
Лидия Георгиевна родилась 22 января 1925 года в Омской области. В 1940 году поступила в Омский электротехнический техникум железнодорожного транспорта.
В 1941 года после объявления войны с фашистской Германией все лето вечерами вместе с однокурсниками Лидия Георгиевна работала на расчистке площадок для промышленных предприятий — уже в сентябре 1941 года в Омск прибывали первые эвакуированные цеха завода им. Баранова.
Зимой 1942 года параллельно с учебой в техникуме, она ходила на курсы снайперов. В мае ее должны были отправить на фронт. Но директор техникума смог убедить работников военкомата, что хрупкую маленькую Лиду целесообразнее отправить связисткой.
В феврале 1944 года, после защиты диплома, Лидию Георгиевну в звании ефрейтора отправили на Белорусскую железную дорогу техником железнодорожной телеграфно-телефонной связи. Уже 23 февраля она приступила к исполнению служебных обязанностей в только что освобожденном от фашистов городе Гомель.
Из воспоминаний Лидии Георгиевны:
«Фронт проходил в 30–40 км от Гомеля. Немцы часто бомбили город ночью, бывали случаи и днем. Помню свой первый день в Гомеле. Ночью был авианалет на станцию, и утром мы увидели настоящее поле брани — кострами горели вагоны с обмундированием, бельем, даже вагоны-холодильники. Кругом лежали тела погибших. Нас направили в какой-то подвал, где размещался штаб. Ночевали в доме без окон с наспех приставленной дверью, спали в сапогах. С собой всегда — пара белья и документы в противогазной сумке. Всюду разруха, а холода не замечали. Началась работа по восстановлению связи, проложили многожильный кабель, прозвонили его и установили телефоны».
Лидии Георгиевне доверили обслуживание связи студийных совещаний начальника с отделениями дороги и с наркомом путей сообщения. Ей повезло остаться в живых, встретить на военных путях-дорогах отца, ушедшего на фронт в 41-м. Повезло увидеть родной Омск, ликовавшим в День Победы 9 мая 1945 года.
«Сплошной гул стоял над площадью Ленина, была такая радость, такие слезы. В тот день булыжная мостовая площади колыхалась от грома оркестров, от криков, от хлопков салюта. Такое не забывается», — вспоминает она.
В 1946 году Лидию Георгиевну Шилову (Марченко) наградили медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 года», имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 года» и юбилейную медаль к «50-летию Великой Победы».
В 1960 году она сменила работу связистки и стала библиотекарем. На этом поприще Лидия Георгиевна в разных должностях проработала 20 лет в библиотеках нашего города.
В продолжение темы
Омские комитеты ТОС продолжают активную работу
Формы работы всех 79 комитетов ТОС многообразны. Каждый день насыщен событиями, решением актуальных вопросов и проблем территории.
Продолжается онлайн-регистрация на «ВелоОмск-2022»
Омичи могут подать предварительную онлайн-заявку на участие в XXIII городском культурно-спортивном празднике «ВелоОмск–2022». Мероприятие состоится 5 июня в 10:00 на площади Бухгольца.
Омичи присоединились к «зеленой» акции по пересадке деревьев
На Зеленом острове в Омске горожане высадили более трех сотен деревьев. Все они были выкопаны с территорий, где подлежали вырубке.
Александр Пушница отдал свой голос за объект благоустройства
Самый титулованный советский самбист, девятикратный чемпион СССР, трёхкратный победитель Спартакиады народов СССР, двукратный чемпион Европы, трёхкратный победитель первенств мира, заслуженный мастер спорта СССР, Почетный гражданин города Александр Пушница принял участие в голосовании за объекты благоустройства.
© 2010–2022 Администрация города Омска