Новости Дня города — 2020

Омск украшают граффити

В рамках творческой акции «Мой город», посвященной 304-й годовщине со дня основания Омска, художники-граффитисты создают новые арт-объекты в каждом округе. Проект реализуется при поддержке АО «Омскэлектро».

Согласно разработанной концепции, изображения выполняют в виде праздничных открыток. В них найдут отражение исторические факты, особенности омской флоры и фауны. В стиле стрит-арт рисуют портреты наших выдающихся земляков. Изображения дополняют их высказываниями и цитатами из произведений — своеобразными письмами-посланиями в адрес потомков.

«Талантливые художники переносят свои работы с бумаги на стены городских строений. Одна из тем для росписи объектов — литература. Изображение Тимофея Белозерова, ставшего настоящим брендом нашего города, украсит трансформаторную подстанцию на улице 12 Декабря, 114. Это писатель, который выпускался миллионными тиражами в издательстве «Детская литература», его книги есть во всех библиотеках нашей страны, многие дети воспитаны на его произведениях. В Омске его имя носит улица и городская библиотека», — рассказала заместитель мэра Омска Анастасия Терпугова.

Новый вид обретет и трансформаторная подстанция на улице Фрунзе, 71. Здесь появится портрет Роберта Рождественского, чье детство и отрочество прошли в Омске. В годы Великой Отечественной войны первые стихи поэт написал именно в нашем городе. В Омске его имя носит муниципальная библиотека, на здании бывшей гимназии № 19, где учился поэт, установлена мемориальная доска. Вместе с портретом Роберта Рождественского стену подстанции украсит иллюстрация к стихотворению «Таежные цветы».

«Это не просто рисунки на стенах, а масштабный просветительский проект. Мы рассказываем о творчестве омских поэтов с помощью современной формы искусства — стрит-арта, чем привлекаем внимание детей и молодежи к истории Омска. Причем в этот раз мы выбрали объекты не только в центральной части города, но и на отдаленных территориях», — пояснил исполняющий обязанности директора департамента культуры администрации Омска Олег Федоренко.

Отметим, объекты в стиле стрит-арт также появятся на стене бассейна «Юность» – там нанесут изображение, посвященное присвоению Омску звания «Город трудовой доблести».

На фасадах культурно-досуговых центров «Береговой» и «Меридиан» мастера граффити отразят тему творчества и вдохновения.