Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
 

По обращениям омичей дорожные службы города отработали 398 заявок

В связи с плюсовыми температурами воздуха в Омске возросло количество заявок от омичей с жалобами на подтопление. Большая часть обращений, по мнению специалистов, вызвана несоблюдением жителями частного сектора Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города, которые утверждены Омским городским Советом.

По словам первого заместителя директора городского «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Александра Фрикеля, с 1 по 8 апреля от омичей поступило 415 обращений, это меньше чем в прошлом году. Оперативно отработаны 398 заявок. По остальным, после выезда специалистов на место, установлено, что на данных участках нет острой необходимости принимать дополнительные меры.

Как и в предыдущие годы, в первую очередь дорожниками отрабатываются заявки от жителей по поводу подтопления домов, дворовых территорий и улиц в частном секторе. По случаям подтопления домов на сегодня по Омску было 7 обращений, все они выполнены, специалисты работали до поздней ночи. «А если будет такая необходимость, то будем работать и ночью, — подчеркнул Александр Фрикель. — Всего по городу в круглосуточном режиме дежурят 17 бригад, более 40 единиц специализированной техники».

Как и в предыдущие годы, больше всего обращений поступает от жителей частного сектора Центрального и Ленинского округов, где больше всего по городу частных домовладений и есть свои рельефные и природные особенности. Так, в Ленинском округе специалисты дорожно-эксплуатационного участка (ДЭУ) уже отработали 142 заявки, в Центральном — 118.

Как отметила начальник службы благоустройства ДЭУ Центрального округа Елена Исаева, к сожалению, большая часть обращений связана с тем, что жители частного сектора не убирают вовремя снег, не чистят водоотводные канавы, водоперепускные трубы, которые просто обязаны содержать должным образом.

«На днях жители одного из домов с 4-й Северной вызвали дежурную бригаду, а сами при этом не то что лопаты в руки не брали, чтобы отвести наступающую на дом воду, но даже свое пьяное застолье не прекратили. И такие случаи у нас не редкость», — рассказала Елена Исаева.

Александр Фрикель сообщил, что в течение марта в соответствии с утвержденным графиком городские дорожные службы с мест возможного подтопления, включая частный сектор, вывезли более 40 тыс. куб. м снега при плановых — 23 тыс. куб. м. В настоящее время активно ведутся работы по жалобам омичей: осуществляется откачка талой воды, прочищаются и промываются водоперепускные трубы, чистятся водоотводные канавы.

«Из отработанных на сегодня по Омску заявок больше половины обращений связаны с несоблюдением Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города, которые утверждены Омским городским Советом, в частности, жителями частного сектора», — подтвердил Александр Фрикель.