Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Об оказании содействия в устранении течи кровли

Об оказании содействия в устранении течи кровли дома.  В 2015 году был проведен капитальный ремонт кровли в рамках реализации региональной программы капитального ремонта,организатором данных работ выступала организация «Региональный фонд капитального ремонта», в 2016 и 2017 году организация, которая производила ремонт, устраняла дефекты своей работы по гарантийному обязательству. В этом году на обращения жителей дома не реагируют.

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

Работы по капитальному ремонту кровли в вашем многоквартирном доме проводились в рамках реализации Региональной программы. Распоряжением Правительства Омской области от 12.12.2012 № 196-рп «О создании некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» в целях формирования на территории Омской области долгосрочной системы капитального ремонта многоквартирных домов создана некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее — Региональный фонд). Заказчиком вышеуказанных работ выступает Региональный фонд.

Региональный фонд в соответствии с вышеуказанным распоряжением находится в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области (далее — Минстрой Омской области).

Таким образом, рассмотрение вопросов, связанных со сроками, объемом работ, порядком, качеством проведения капитального ремонта многоквартирного дома в рамках реализации Региональной программы в компетенцию Администрации города Омска не входит и относится к компетенции Минстроя Омской области и Регионального фонда.

На основании изложенного, Вам по вышеуказанному вопросу необходимо обратиться в Минстрой Омской области по адресу: 644043, город Омск, улица П. Некрасова, 6 (тел. 244-843), или в Региональный фонд по адресу: город Омск, улица Краснофлотская, 24 (тел. 900-300).

Дополнительно сообщаю, что в соответствии со статьей 754 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) ответственность за качество работ несет подрядчик – подрядная организация.

В соответствии со статьями 715, 720, 748 ГК РФ приемку работ по объему и качеству осуществляет заказчик работ. В случае обнаружения недостатков выполненных работ или несоответствия объемов таких работ заказчик имеет право предъявить подрядной организации соответствующие претензии и потребовать устранения выявленных недостатков.

При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружению.

В соответствии со статьей 1 ГК РФ гражданское законодательство Российской Федерации основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В пределах гарантийного срока заказчик имеет право направить претензию подрядной организации об устранении выявленных недостатков, в случае неустранения которых у него появится право обратиться в судебные органы.