Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О правомерности сбора денежных средств с родителей дошкольников

Какова правомерность сбора денежных средств с родителей воспитанников детского сада на ремонт группы, моющие и дезинфицирующие средства, аптечку, охрану?

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

Моющие и дезинфицирующие средства, медицинские препараты приобретаются детским садам самостоятельно за счет бюджетных и внебюджетных средств.

В 2018 году бюджетные средства на проведение ремонтных работ в помещениях групповых ячеек вашего детского сада, не предусмотрены.

Образовательное учреждение согласно пункту 4 статьи 9.2 Закона Российской Федерации от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Федеральный закон) вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом.

Согласно части 1 статьи 26 Федерального закона одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются добровольные имущественные взносы и пожертвования.

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности учреждений, соблюдения государственных санитарно-эпидемиологических норм образовательное учреждение вправе привлекать добровольные пожертвования и целевые взносы физических и (или) юридических лиц, которые используются на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса (в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ), организацию досуга и отдыха детей.

Привлечение дополнительных финансовых средств от физических, юридических лиц или по решению родителей (законных представителей) воспитанников в виде добровольных пожертвований осуществляется только на добровольной основе целевым зачислением на расчетный счет образовательного учреждения. Родители вправе самостоятельно принять решение об оказании финансовой помощи учреждению в полном или частичном размере.

Решение о проведении косметического ремонта в группе вашего детского сада, которую посещает ваш ребенок, принято добровольно родителями на собрании в июле 2018 года, протокол родительского собрания имеется. Сбор денежных средств на ремонт группы осуществлялся родительским комитетом группы. Отчет о расходовании привлеченных денежных средств родителей будет представлен на очередном родительском собрании группы.

Охраны, оплачиваемой за счет средств родителей, в детском саду нет.

Решение о заключении договора на услуги охранного предприятия принято родителями воспитанников вашего детского сада  на общем родительском собрании 14 марта 2018 года. Оплата за охрану осуществляется добровольно родителями на счет детского сада.

Заведующей детского сада указано на необходимость соблюдения принципа добровольности при привлечении внебюджетных средств, в том числе родителей воспитанников, размещения на официальном сайте детского сада и на информационных стендах для родителей (законных представителей) воспитанников информацию о расходовании добровольных пожертвований.