Разъяснения прокуратуры

О самовольном подключении и использовании энергии, в том числе газа

Статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а также за самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За совершение данного деяния законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, для должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.19 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а в отношении должностных и юридических лиц - должностные лица государственного энергетического надзора.

Дела о самовольном подключении к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно о самовольном (безучетном) использовании электрической, тепловой энергии, нефти, газа и нефтепродуктов рассматривают судьи.