Правовые консультации

Предоставление жилья членам семьи нанимателя по договору соцнайма

Будет ли иметь право на предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, который зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, но длительное время не проживает в нем?

В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Согласно положений пункта 1 статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

При этом члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (пункт 2 статьи 69 ЖК РФ). Анализ вышеприведенных правовых норм позволяет сделать вывод, что право на предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома имеют наниматель и члены семьи нанимателя по договору социального найма, проживающие в жилом помещении на момент признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. В соответствии со статьей 83 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи в другое место жительства. Однако необходимо отметить, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).

Таким образом, если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. При этом, заинтересованному лицу (нанимателю, члену семьи нанимателя) необходимо представить в суд доказательства, подтверждающие, что ответчик долгое время отсутствует в жилом помещении, а также носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

В случае, если судом будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Таким образом, принятое судом решение о признании члена семьи нанимателя утратившим право пользования жилым помещением будет являться основанием для исключения его из числа лиц, имеющих право на предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома (статья 86 ЖК РФ) Необходимо отметить, что прекращение у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда влечет обязанность гражданина освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им) (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). Кроме того, решение суда о признании гражданина утратившим право пользования на жилое помещение будет являться основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.

Вопросы предоставления жилых помещений по договору социального найма нанимателям и членам семьи нанимателя разрешаются в соответствии со статьей 86 ЖК РФ с учетом статьи 89 ЖК РФ, в силу которой жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Частью 5 статьи 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. При этом, такие доводы, как, например, недостаточное количество в районе предлагаемого проживания детских образовательных учреждений или лечебных учреждений определенного профиля, отдаленность от центра населенного пункта, мест обучения или работы не учитываются при предоставлении жилого помещения.

Кроме того, следует обратить особое внимание на то, что даже в случае, если наниматели жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее — учет), это не значит, что вновь предоставляемое им по договору социального найма жилое помещение будет соответствовать нормам предоставления, так как обеспечение другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания, обусловливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку целью законодателя было не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента жилищной политики Администрации города Омска Светлана Канипова