Правовые консультации

Списание денег с карты по суду

У меня с банковской карты списали деньги. Указано, что основанием списания является судебный приказ. По всем вопросам рекомендовано обращаться в налоговую. Почему меня не приглашали в суд для рассмотрения дела, а деньги списывают?

Порядок, сроки исполнительного производства, а также вопросы взыскания задолженности регламентируются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, данным нормативным правовым актом установлено, что обращение взыскания по исполнительным документам возможно и на денежные средства, находящиеся на счетах. Исполнение решения суда — основная функция судебных приставов.

Основанием возбуждения исполнительного производства и, соответственно, основанием для списания денежных средств с банковской карты гражданина является вступивший в законную силу судебный акт. Одним из таких судебных актов является судебный приказ. Порядок вынесения судебного приказа регламентирован главой 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Согласно статье 121 ГПК РФ судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 рублей. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель извещает гражданина о наличии у него задолженности путем направления ему постановления о возбуждении исполнительного производства.

Должник может погасить существующий долг в срок, установленный для добровольного исполнения, который составляет 5 дней. В случае неисполнения обязательства добровольно через 5 дней начинается процедура принудительного взыскания задолженности. При этом судебный пристав вправе не только начать процедуру принудительного списания долга, но и применить к должнику, не исполнившему обязательства, меры по взысканию дополнительных исполнительских издержек, таких как взыскание исполнительского сбора.

В рассматриваемом случае процедура принудительного взыскания задолженности заключается в списании денежных средств с банковской карты. Говоря о правомерности такого взыскания, необходимо отметить, что норма статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что по общему правилу, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Однако без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В данной ситуации судебный приказ явился основанием для списания денежных средств с банковской карты, что свидетельствует о правомерности указанных действий судебных приставов. Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 126 ГПК РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если со стороны должника в установленный срок не поступили указанные возражения, то судебный приказ приобретает силу исполнительного листа, по которому возможно принудительное исполнение.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в десятидневный срок поступят возражения относительно его исполнения. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней.

Таким образом, в соответствии с установленным порядком судебный приказ выносится судьей единолично без вызова сторон и судебного разбирательства на основании заявления о взыскании денежных средств с должника. Именно по этой причине Вы не принимали непосредственного участия в рассмотрении дела. Иными словами, должник может даже не знать о том, что кредитор подал иск суд и, соответственно, не сможет отстоять свои интересы в судебном заседании, а также снизить размер взыскиваемых денежных средств. Но у должника есть возможность реализовать свое право на защиту и отменить судебный приказ. Так, в случае несогласия с содержанием вынесенного судебного приказа в соответствии с законодательством Вы имеете право на представление в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа возражений относительно его исполнения в целях отмены приказа.

На практике встречаются случаи, когда судебный приказ в силу различных причин не доходит до должника, вследствие чего он может узнать о его наличии спустя несколько месяцев, когда уже возбуждено исполнительное производство и применяются меры принудительного исполнения. В этом случае у должника также сохраняется право для отмены судебного приказа, поскольку фактически он так и не получил судебный приказ, следовательно, был лишен права предоставить свои возражения.

Согласно статье 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен по заявлениям о восстановлении пропущенного процессуального срока. Уважительными причинами следует считать, например, состояние здоровья, которое не позволяло предпринимать действия по подготовке возражений на судебный приказ. При этом к указанным заявлениям необходимо приложить документы, подтверждающие уважительные причины. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие (подать возражение), и рассматривается в судебном заседании. Одновременно с таким заявлением необходимо подать возражения относительно исполнения судебного приказа. В случае если суд признает причины пропуска срока уважительными, пропущенный срок будет восстановлен.

Главный специалист юридического отдела департамента архитектуры и градостроительства Наталья Зубарева