Новости Дня Победы

Участников Великой Отечественной войны поздравляют с Днем Победы

Глава администрации Кировского округа Андрей Горбачев поздравил ветеранов-участников Великой Отечественной войны с Днем Победы — Александра Петровича Лаптева, Алексея Ильича Тимофеева, Василия Ивановича Богатырева, — побывав у них дома.

Поздравления проводятся в рамках городской акции «Подарок ветерану», которая продлится в Омске до 8 мая. За это время в Кировском округе планируется поздравить на дому 94 участника Великой Отечественной войны. Накануне поздравления принимали Александр Петрович Лаптев, Алексей Ильич Тимофеев, Василий Иванович Богатырев.

Александр Петрович был призван в армию в 1943 году семнадцатилетним юношей. Закончив школу младших командиров в поселке Черемушки, был отправлен на Ленинградский фронт. Первое боевое крещение получил при форсировании реки Нарва, дальше прошел с боями, освобождая Эстонию. 18 ноября 1944 года при прорыве обороны противника на острове Эзель, попав под минометный обстрел, получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале был комиссован и День Победы встретил уже дома.

Александр Петрович награжден орденом Отечественной войны» I степени и медалью «За отвагу». Алексей Ильич Тимофеев был призван в армию в 1940 году и проходил срочную службу в Выборге Ленинградской области. В ночь на 22 июня 1941 года дежурил по роте и первым принял сообщение о начавшейся войне. Подразделение, в котором он служил, осуществляло оборону Ленинграда.

«Было очень холодно, спали на шинелях, на день выдавали двухсотграммовый сухарь и чашку мучной баланды, — делится воспоминаниями тех лет ветеран. — Позже появилась чечевица. Тогда гитлеровцы засыпали Ленинград листовками с провокационным содержанием: «Чечевицу доедите и к нам приходите!». Но это было пустое — и мы, и жители осажденного города свято верили в Победу. А листовки эти мы заряжали в орудия вместе со снарядами и стреляли по фашистам».

После прорыва блокады Алексей Ильич был тяжело контужен и эвакуирован в госпиталь. Весть о долгожданной Победе услышал по радио, находясь уже в родном селе. Фронтовик тоже награжден орденом Отечественной войны I степени. Василия Ивановича Богатырева призвали на войну во время обучения в строительном техникуме. В июне 1941 года он окончил курсы на базе Омского военного училища. Войну прошел от Москвы до Курска. Участвовал в сражениях на Брянском фронте, где в составе разведывательной группы попал под обстрел врага, где был ранен. Демобилизовался в 1943 году и, вернувшись домой, продолжал помогать фронту уже здесь, в тылу. Награжден медалью имени Маршала Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», орденом Отечественной войны.

«Уважаемые ветераны! Примите искренние поздравления с великим праздником — Днем Победы! Этот день дорог и близок всем нам. Он свидетельствует о героическом прошлом нашего народа, которому не раз приходилось защищать священные рубежи нашей державы. От всего сердца хочу, чтобы каждый ваш день был согрет теплотой близких и дорогих сердцу людей. Желаю доброго здоровья, мира и благополучия», — поздравил ветеранов глава администрации Кировского округа Андрей Горбачев.