Новости

Спасатели рекомендуют соблюдать меры предосторожности при нахождении около водоемов

В Омске, начиная с ноября, еженедельно проводятся инспекционные объезды наиболее опасных мест береговой линии Иртыша. Сегодня комиссия обследовала несколько потенциально опасных участков в Ленинском округе.

В рейде приняли участие сотрудники управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии и ГИМС МЧС России по Омской области. Были обследованы потенциально опасные прибрежные территории Иртыша и местных озер. Проверка показала наличие и сохранность в надлежащем виде информационных знаков об опасности выхода на лед на всех проблемных местах.

Как подчеркнули в профильном управлении, главная цель подобных рейдов — усиление мер безопасности и профилактика несчастных случаев на водоемах в границах Омска. Так, в ходе рейда в Ленинском округе на берегу затона речного порта и озера Чередовое спасатели провели разъяснительную работу с рыбаками. Специалисты обратили внимание омичей на необходимость соблюдения правил поведения и мер безопасности при нахождении вблизи водоемов.

«Из-за достаточно мягких погодных условий сейчас ледостав на Иртыше еще не успел образоваться. По прогнозам он установится ориентировочно в третьей декаде ноября, — сообщил представитель ГИМС МЧС России по Омской области Виктор Ефанин. — Однако лед уже появился в речных затонах и на озерах. Следует обратить внимание, что безопасным для человека считается ледовый покров толщиной в 10-12 сантиметров».

По словам Виктора Ефанина, на сегодня в некоторых иртышских затонах лед едва достигает одного-двух сантиметров, на озерах — до трех сантиметров. Поэтому обычная рыбалка и просто безобидная прогулка вблизи водоемов могут обернуться большими неприятностями и даже трагедией.

Спасатели настоятельно рекомендуют омичам и гостям города соблюдать меры предосторожности и не выходить без особой надобности к водоемам. Любителям зимней рыбалки в настоящее время также следует воздержаться от выхода на неокрепший лед речных затонов и озер.