Новости

Городские власти продолжают работу по упорядочению информационно-знаковых систем

Деятельность по приведению в соответствие с муниципальными правовыми актами знаково-информационных систем (ЗИСов), размещенных на объектах недвижимого имущества, осуществляется администрациями городских округов. В мае 2019 года муниципалитетом утверждено положение о типах, видах, технических характеристиках и требованиях к местам размещения ЗИСов.

Как пояснил начальник отдела административно-технического контроля администрации Октябрьского округа Владислав Четверук, к разным типам объектов предъявляются свои требования в части размеров и материалов их изготовления, но существуют и общие регламенты, например, необходимость цветового и стилистического соответствия данных объектов архитектурному облику здания, на котором они размещены.

Знаково-информационные конструкции также не должны создавать препятствия для очистки кровель от снега и льда, а в случае отдельно стоящих — не препятствовать движению пешеходов и механической уборке улиц. Если говорить о месторасположении рекламных и информационных конструкций, не допускается их размещение на опорах линий освещения, деревьях, ограждениях территорий парков, скверов, зданий, строительных площадок и других. Кроме того, данные конструкции не должны полностью перекрывать оконные и дверные проемы, витражи и витрины.

В рамках исполнения законодательных актов местного значения, начиная с 1 апреля, специалистами администрации Октябрьского округа и управления делами городской администрации проведено тщательное обследование территории округа вдоль центральных транспортных магистралей на предмет фиксации нарушений.

«Так, вдоль улиц Масленникова и Б.Хмельницкого в ходе рейдов было выявлено более 400 ЗИСов, размещенных без правоустанавливающих документов, — уточнил Владислав Четверук. — В адрес владельцев или собственников объектов, к которым присоединены незаконные ЗИС, направлены соответствующие уведомления. Кроме того, по фактам их эксплуатации с нарушениями действующих требований Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка составлено 145 протоколов».

В результате проделанной работы владельцами конструкций самостоятельно демонтировано 228 объектов в Октябрьском округе и узаконено 40, остальные находятся на разных стадиях согласования на предмет признания их законности.