Новости

Ученые просят жителей не беспокоить лебедя-кликуна из Красной книги

Обеспокоенный омич обратился в департамент общественной безопасности мэрии по поводу лебедя, который был им замечен на одном из участков открытой воды на Иртыше в границах города. Жителя волновало: не погибнет ли птица, может, чем-то надо помочь?

Как рассказали в профильном департаменте, чтобы проверить данный факт сотрудники выехали на место обнаружения птицы вместе с заведующим лабораторией мониторинга биологического разнообразия Омского научного центра Сибирского отделения РАН, доктором биологических наук Сергеем Соловьевым.

Ученый рассказал, что это лебедь-кликун — птица, которая внесена в Красную книгу во всех регионах России. Область его гнездования охватывает северную половину Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. Благодаря тому, что в Омске есть природный парк «Птичья гавань», все больше лебедей появляется в нашем городе весной, летом и осенью.

Осенний отлет в Западной Сибири начинается с наступлением осенних холодов и протекает в конце сентября-начале октября на севере, в октябре- ноябре — в Омской области. Отлет заканчивается уже после ледостава. В связи с тем, что в городах все чаще появляются участки открытой воды, некоторые птицы стремятся здесь остаться на зимовку. Так было зимой 1996-1997 годов, когда два лебедя-кликуна зимовали в черте города Ульяновска на незамерзающем пруду-отстойнике ТЭЦ-1. Сейчас на озера Алтайского края прилетели лебеди-кликуны с шейными кольцами из Китая и вполне чувствуют себя комфортно. Хотя основные их зимовки расположены в северной части Средиземного моря, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии.

«Омичам не следует беспокоиться о появлении лебедей в городе и не нужно их подкармливать хлебобулочными изделиями и крупами. Лебедь-кликун питается как растительной, так и животной пищей: корневищами, листьями, различными мелкими водными беспозвоночными. И в этом просто не нуждается. — Подчеркнул Сергей Соловьев. — У птиц работает свой внутренний погодный «барометр» и древний «навигатор», который и определяет сформированный тысячелетиями временной маршрут миграции. Нам лучше просто созерцать это уникальное явление животного мира и не вмешиваться в него, решая за птиц их дальнейшую судьбу».