Новости

Сотрудники мэрии и правоохранительных структур рекомендуют омичам быть более бдительными

В УМВД России по Омской области состоялся очередной круглый стол с представителями администрации города, общественных объединений, волонтерских организаций, студенческих отрядов и народных дружин. Встреча была посвящена актуальной теме мошеннических действий, совершаемых на территории региона.

Как отмечают сотрудники правоохранительных структур, в последнее время участились случаи так называемых дистанционных преступлений, когда мошенники вступают в контакт с потенциальными жертвами по телефону. Так, по данным УМВД России по Омской области, за 8 месяцев текущего года зарегистрировано 1 759 фактов подобных преступлений. Это на 50% больше, чем в прошлом году.

«Мошенники осуществляют поиск потенциальной жертвы через социальные сети и фишинговые сайты, представляются работниками банков, продавцами интернет-магазинов, называются друзьями или родственниками. Противоправные деяния совершаются под предлогами продажи или покупки в сети Интернет, проверки безопасности или блокировки карты, перевода денежных средств знакомым», — отметил заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов.

Во избежание совершения мошеннических действий необходимо соблюдать несколько простых правил:

- не перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей;

- при поступлении СМС-сообщения о блокировке банковской карты, в первую очередь обращаться к сотруднику банка, а не производить самостоятельно никаких манипуляций с банковской картой;

- не сообщать ПИН-код и код подтверждения банковской карты незнакомому человеку;

- при поступлении звонка с известием о происшествии с близким человеком и предложением перечислить деньги, необходимо срочно прервать разговор, а затем связаться с родственником и обратиться в полицию;

- не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, не показывать и не рассказывать им об имеющихся материальных ценностях;

- не позволять заходить в квартиру «сотрудникам» медицинских, социальных, коммунальных учреждений, если граждане сами их не вызывали;

- пожилым гражданам желательно посещать банковские учреждения, почтовые отделения при получении пенсии с родственниками или людьми, которым можно доверять.

«Основными причинами совершения преступлений данного вида является доверчивость граждан, притупление бдительности и желание сэкономить на приобретении товара или получении услуг. На совещании было принято решение о масштабном и оперативном информировании населения о возможных способах мошенничества совместно с представителями общественных объединений и командирами народных дружин. В рамках программы предполагается распространение памяток в жилых микрорайонах, учебных заведениях, а также на интернет-ресурсах и в социальных сетях», — рассказал директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарев.

Граждане, пострадавшие от действий мошенников, или подозревающие, что в отношении них совершаются преступные действия, должны как можно быстрее сообщить об этом по телефону: 02, с мобильного 102 или 112, либо обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции.