Новости

В администрации Омска рассмотрены проблемы трудоустройства осужденных

Состоялось очередное заседание Координационного совета при мэре города по вопросам общественной безопасности. В нем участвовали мэр Оксана Фадина и руководители структурных подразделений мэрии, представители окружных администраций, УФСИН по Омской области и УМВД России по городу Омску.

На заседании были рассмотрены принимаемые меры по профилактике повторной преступности среди лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также состояние работы по подбору рабочих мест для трудоустройства осужденных к наказанию в виде исправительных и обязательных работ.

«Одним из инструментов профилактики рецидивной преступности является постановка под административный надзор лиц, освобожденных из мест лишения свободы, контроль соблюдения указанной категорией граждан установленных судом ограничений, — сообщил временно исполняющий полномочия начальника отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Омской области Егор Капаницких. — Определен порядок обмена информацией между ведомствами о возможности проживания осужденного после освобождения по указанному им адресу, установлен порядок направления документов администрациями исправительных учреждений в подразделения органов внутренних дел в отношении лиц, подпадающих под действие Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

В рамках проекта  «Школа подготовки осужденных к освобождению» за 7 месяцев 2019 года УФСИН России по Омской области совместно с Главным управлением государственной службы занятости проведены ярмарки вакансий с участием представителей работодателей региона, в которых приняли участие 419 осужденных, готовящихся к освобождению.

Отметим, что трудоустройство осужденных организовано в соответствии с постановлением мэра города Омска «О перечне организаций для отбывания наказания в виде обязательных и исправительных работ на территории города Омска» (№ 795-п от 2 сентября 2008 года). В настоящий момент для трудоустройства в Омске определено 476 мест для отбывания обязательных работ и 303 места для отбывания исправительных работ.

Как отмечено на заседании координационного совета, проведенный УФСИН России Омской области анализ показал, что проблемных вопросов по привлечению осужденных к отбыванию наказания в виде обязательных работ не возникает. Необходимо проведение мероприятий по увеличению количества рабочих мест для отбывания исправительных работ в Кировском и Ленинском административных округах города, принимаемые меры по исполнению требований действующего законодательства и совместных соглашений в данной сфере имеют свои положительные результаты и требуют продолжения.