Новости

Ремонт фасадов многоквартирных домов находится на особом контроле

В Омске продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту домов, расположенных на центральных магистралях. На эти цели из федерального бюджета выделена значительная сумма — 1 миллиард 100 миллионов рублей. Средства пойдут на ремонт 159 фасадов и 51 кровли. Всего отремонтируют 169 домов.

«На сегодняшний день подрядчики набрали достаточно высокие темпы. Есть единичные проблемы на отдельных объектах, но они решаются в рабочем порядке коллегиально: с подрядными организациями, управляющими компаниями и представителями собственников жилья, которые также наделены полномочиями по контролю за ходом проведения работ», — пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Николай Машков.

Один из домов, вошедших в список субъектов программы, расположен по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 174. В настоящее время работы по расчистке шпатлевке и грунтовке фасада здесь выполнены на 90%, по окраске — на 70%. На время ремонта на объекте установлены отдельные приборы учета потребления электроэнергии и водоснабжения подрядной организацией. Расходы на ресурсы, используемые при проведении капитального ремонта, предусмотрены сметной документацией. После завершения работ по показаниям установленных приборов учета будет произведен расчет между подрядной организацией и управляющей компанией.

«В зоне ответственности нашей управляющей компании 28 строений по ул. Богдана Хмельницкого и прилегающим к ней. На каждом доме прием работ ведется поэтапно. Выполнив отбивку старой штукатурки, подрядчики приглашают специалистов управляющей компании, мы проверяем, если есть замечания — указываем на них. Строители их исправляют и только после этого дается допуск к следующему виду работ: нанесению грунтовки, сетки, штукатурки и т.д. То есть, без сдачи этих работ контролирующим специалистам, процесс дальше не двигается», — пояснил руководитель управляющей компании ООО «Сибжилсервис» Николай Кузин.

Стены каждого дома ремонтируют в полном объеме. Если они изначально были оштукатурены по всему периметру здания, то и отбивка с последующим оштукатуриванием производится по всей площади. Если дворовый фасад здания был выполнен из окрашенного кирпича — восстанавливается окрашивание. Подрядчики используют в работе современные материалы, имеющие необходимые документы, подтверждающие их качество. Гарантия на все виды работ — 5 лет.