Новости

На памятник Тимофею Белозерову выделен муниципальный грант

Проект омских муниципальных библиотек был поддержан муниципальным грантом. Памятник, являющийся объектом культурного наследия, будет восстановлен силами деятелей культуры и волонтеров.

Текущий 2019 год является юбилейным — 23 декабря будет отмечаться 90 лет со дня рождения известного поэта Тимофея Белозерова. В связи с этим Молодежный совет омских муниципальных библиотек выступил инициатором работ по восстановлению памятника на могиле писателя.

Как уточнили в департаменте культуры мэрии, в 90-х годах вандалы спилили горельеф и табличку из цветного металла с памятника работы скульптора Федора Бугаенко и с тех пор могила находится в запустении. Чтобы восстановить объект культурного наследия, необходимо разработать научно-проектную документацию для проведения работ и организовать государственную историко-культурную экспертизу. Средства на эти работы получены благодаря победе проекта «Тимофей Белозеров. Сохраним память вместе» в грантовом конкурсе, проводившемся администрацией города среди некоммерческих организаций. Речь шла о выполнении общественно-полезных работ на территории Омска (номинация «Культурный город»).

Помимо изготовления проектной документации, которая будет передана для дальнейшей работы в министерство культуры Омской области, молодые библиотекари сформируют группу волонтеров для приведения могилы в надлежащий вид. Кроме того, в муниципальных библиотеках пройдут мероприятия, направленные на привлечение внимания горожан к имени Белозерова, его творчеству, а также местам в Омске, связанным с биографией литератора. В планах — детские творческие конкурсы и литературные экскурсии. А выпуск серии печатной продукции: листовок и буклетов, открыток напомнит омичам интересные факты о жизни нашего талантливого земляка.

Молодежный совет Омских муниципальных библиотек приглашает всех неравнодушных омичей для участия в этом важном проекте.