Новости

Омские жилищники уже начали подготовку к новому отопительному сезону

За лето предстоит целый комплекс мероприятий по ревизии коммуникаций и ремонту проблемных участков. Одной из главных составляющих подготовки многоквартирного жилого фонда к отопительному сезону является выполнение работ по текущему ремонту.

Как рассказали в администрации Октябрьского округа, на первом этапе в каждом многоквартирном доме происходит процедура опрессовки — гидравлические испытания инженерных систем для выявления проблемных участков. Затем, после устранения неисправностей, теплоснабжающие организации проверяют инженерные системы на соответствие нормативам.

«Обязательными мероприятиями при подготовке к отопительному сезону являются работы по замене оборудования инженерных систем, которые проводятся на основании плановых осмотров, проводимых специалистами управляющих компаний, а также предписаний теплоснабжающих организаций, — рассказал начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского округа Борис Солодухин. — Так, в 2019 году только на домах, обслуживаемых ООО УК «Партнер-Гарант», планируется заменить 1724 вентиля, 129 единиц запорной арматуры и 15 терморегуляторов».

Напомним, что в ежемесячную плату в строке «Содержание жилья», имеющейся в квитанции, входят и средства, которые направляются на текущий ремонт и аккумулируются на лицевом счете каждого дома.

При этом, согласно жилищного законодательства, жители могут вносит свои предложения в план текущего ремонта через старшую по дому или совет дома. По информации из управляющих компаний, основу формирования плана ремонта составляют данные, полученные в результате ежегодных комиссионых осмотров многоквартирных жилых домов, а также анализа обращений граждан, поступающих в различные инстанции.

«Мы тесно взаимодействуем с управляющей компанией, и ежегодно все планы по ремонту, в первую очередь, связаны с подготовкой к отопительному сезону, а значит, в подвале все должно быть исправно, к чему и стремимся, — рассказывает старшая по дому № 1 по улице Юбилейная Людмила Щербакова. — В нынешнем году здесь планируются небольшие по объему ремонтные работы по замене изоляции, так как в предыдущие годы все серьезные вопросы в части устранения неисправностей инженерных систем были решены. Теперь есть возможность установить пластиковые окна в двух подъездах из восьми, в четырех они уже есть. На нашем доме собираемость оплаты за услуги ЖКХ — 90 процентов. Ответственное отношение к этому серьезному вопросу является одним из главных условий, при которых на доме не возникает коммунальных проблем».