Новости

В Омске по федеральной программе отремонтирована дорога по 36-й Северной

Как и было запланировано, на улице 36-й Северной — на участке от улицы Герцена до улицы Орджоникидзе — в соответствии с муниципальным контрактом выровнен профиль старого покрытия, выполнено устройство основания ресайклером с укреплением цементом, поэтапно уложены нижний и верхний слои горячей асфальтобетонной смеси. Теперь здесь остается нанести дорожную разметку.

«В этом году в Омске по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» запланировано отремонтировать 37 дорог. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено около одного миллиарда рублей», — напомнил начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Асхат Сабитов.

В настоящее время на 100 процентов ремонтные работы выполнены на дороге по улице 36-й Северной. По объектам по улицам Бульварной (от ул. Пушкина до ул. Куйбышева), 3-й Молодежной (от ул. 4-й Транспортной до окружной дороги), Комсомольскому мосту, путепроводу по улице Госпитальной (направление к ул. Фрунзе) проводятся лабораторные испытания. Только тогда они будут считаться готовыми, если у экспертов не возникнет замечаний.

По словам Асхата Сабитова, на сегодня в целом на запланированных объектах фрезерование деформированного асфальтобетонного покрытия выполнено на 83,4 процента, устройство нижнего слоя асфальта — на 72,1 процента, устройство верхнего слоя покрытия — на 17,3 процента. В частности, укладка верхнего слоя асфальта — это завершающий этап работ — ведется на проспекте Карла Маркса, улице Декабристов (от ул. 10 лет Октября до ул. Масленникова и от ул. Маяковского до ул. Бульварной), улице Лизы Чайкиной (от ул. Богдана Хмельницкого с учетом путепровода), улице 4-й Транспортной (от ул. 3-й Молодежной до ул. Богдана Хмельницкого).

«В этом году при ремонте дорог по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» более активно применяются новые технологии, которые повышают технические и эксплуатационные характеристики асфальтобетонного покрытия, — подчеркнул Асхат Сабитов. — Например, метод горячей регенерации запланировано использовать при ремонтных работах на проспекте Карла Маркса, на дорогах по улицам 1-й Трамвайной, Леонова, 13-й Комсомольской. На ряде дорог — окружной в Октябрьском округе, по улицам 36-й Северной, Доковской, Комбинатской, Семиреченской, объездной дороге у торгового комплекса «Континент» решено использовать метод устройства основания ресайклером с укреплением цементом. Еще на пяти объектах — мост Комсомольский, путепроводы по улицам Кирова, Лизы Чайкиной, проспект Маркса, Красный Путь — будет применяться щебеночно-мастичный асфальтобетон».

На проспекте Карла Маркса, улицах 36-й Северной, Доковской, окружной дороге в Октябрьском округе, Комсомольском мосту, улице 1-й Трамвайной, объездной дороге у «Континента» — такие работы уже выполнены или выполняются.

Как заверил Асхат Сабитов, ход и качество всех ремонтных работ на каждом этапе строго контролируется. Строительный контроль осуществляют специалисты СибАДИ, Омского СоюзДорНИИ, «Сибцентра» и компании «СтройПодряд». Эти организации тоже предварительно прошли конкурсные процедуры.