Новости

«Музыка мира» зазвучит в Омске в День города

Одним из ярких событий празднования 302-й годовщины со дня основания города обещает стать фестиваль национальных культур «Многонациональный Омск. Музыка мира», который откроется 4 августа в 14:00 в парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ (ул. Маяковского, 96).

Свыше двух десятков национально-культурных объединений Омска познакомят горожан со своими традициями, обычаями, расскажут об особенностях костюма, раскроют секреты приготовления блюд.

«Наш город — это все мы, независимо от возраста, профессии и тем более национальности. Мы привыкли воспринимать Омск как город, отличающийся толерантностью, гармоничными межэтническими отношениями, и даже больше — как общий дом для представителей 120 национальностей, живущих бок о бок на одной земле не одно столетие, — рассказывает режиссер проекта Елена Лехомысля. — В этом году проект получил название «Музыка мира» и призван познакомить горожан с этническими музыкальными инструментами. Пусть мы говорим на разных языках, но музыка у нас одна, она рассказывает о дружбе, верности, любви, взаимопонимании. Это и есть музыка мира, которая звучит на инструментах разных народов».

Как добавили в департаменте культуры мэрии, в течение праздничного дня, с 14:00 до 20:00 представители национально-культурных центров будут знакомить горожан со своими самобытными национальными инструментами и историей их создания. Гости праздника смогут принять участие в мастер-классах по игре на этнических инструментах.

Участники фестиваля пригласят омичей в «Национальную деревню», где можно будет примерить традиционные костюмы, увидеть произведения мастеров декоративно-прикладного творчества и узнать секреты их создания. Любители блюд национальной кухни познакомятся с традициями их приготовления и попробуют угощения по оригинальным рецептам.

«Приглашаем горожан посетить фестиваль «Многонациональный Омск» в парке им. 30-летия ВЛКСМ, где каждый гость сможет в полной мере ощутить царящую здесь атмосферу дружбы и согласия, — говорит начальник отдела дополнительного образования, искусств и культурно-досуговой деятельности департамента культуры Майя Карымова. — Это значит, что Омск всегда был и остается территорией национального мира и добрососедства, а межнациональный, межкультурный диалог является той социально-духовной ценностью, которая придает городу силу, формирует свойственную ему особую атмосферу гостеприимства и радушия».

Впервые в фестивале «Многонациональный Омск» примут участники единственного в стране кочующего фестиваля круглогодичного цикла «Манящие миры. Этническая Россия». Участники проекта познакомят омичей с миром музыки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.