Ученые и представители религиозных организаций обсудили вопросы устойчивого развития Омска
В очередной межконфессиональной диалоговой площадке «Вклад религиозных организаций в устойчивое развитие Омского региона» приняли участие представители 11 религиозных организаций. Организаторы мероприятия — Омский государственный университет и Экспертный совет по делам национальностей и религии при администрации города.
«На территории Омска представлено 23 конфессиональных направления. Именно поэтому мы считаем важным проведение межконфессиональных площадок на ту или иную актуальную тему. Впервые подобное мероприятие мы провели в 2015 году, в преддверии 300-летнего юбилея города. На этот раз было решено построить наш диалог вокруг такой темы: как религия и религиозные мероприятия, являясь неотъемлемой частью общества, могут влиять на облик Омска и решение злободневных вопросов его жизни», — рассказал декан факультета теологии, философии и мировых культур ОмГУ Павел Зайцев.
«Любую территорию развивают люди, для которых она является Родиной, — подчеркнул протоиерей Дмитрий Олихов, представитель Омской епархии Русской православной церкви. — В свою очередь, для нас, как людей верующих, Родина — это сакральная территория спасения души». Представитель духовного управления мусульман города Омска и Омской области Жаксылык Оспанов отметил: «Родина — это место, где ты родился, где жили твои предки. Каждый мусульманин стремится сделать все для ее благополучия». «Мы, омичи, вне зависимости от религиозных взглядов, называя город своей Родиной, должны осознавать личную ответственность за его развитие и процветание», — подчеркнул представитель буддийской общины Омска Александр Уткин.
Особое внимание в разговоре было уделено отношениям религиозных организаций и органов власти. По словам участников, в Омске есть положительные примеры такого сотрудничества и успешного взаимодействия. Один из самых распространенных форматов — организация и проведение совместных тематических семинаров, научно-практических конференций, главными участниками которых становятся молодые омичи, в основном студенты. Обучая и привлекая их к диалогу, тем самым выполняется главная задача — воспитание в молодежной среде толерантности, уважения к представителям разных религий, разных национальностей и культур.
В продолжение темы
Традиции массового спорта в Омске укрепляются
В Октябрьском округе подвели итоги финальных соревнований окружного этапа XVШ городской спартакиады «Спортивный город» по зимней программе.
Благотворительная лыжная гонка «Спорт во благо» собирает участников и друзей
В предстоящее воскресенье, 24 февраля в 12:00 на территории лыжной базы (ул. Березовая, 4) стартует благотворительная лыжная гонка «Спорт во благо». Собранные в ходе нее средства будут направлены на поддержку детей с синдромом Дауна. Заявки на участие принимаются до 16:00 23 февраля.
Посетителям городских парков предлагается новый сервис
В парках имени 30-летия ВЛКСМ и Советском вводятся именные бессрочные платежные карты. До конца февраля 2019 года для держателей карт действует 20-процентная скидка на все зимние аттракционы. Стоимость карты 50 рублей.
Ветеранам Афганистана вручены памятные награды
В Лицейском театре состоялось торжественное мероприятие «Подвиг. Доблесть. Слава», посвященное Дням воинской славы и памятным датам России. Его организатором выступила администрация Центрального округа.
© 2010–2019 Администрация города Омска