Алексей Николаевич Либеров (1911–2001)

Народный художник РСФСР, лауреат Госпремии РСФСР им. И.Е. Репина, член-корреспондент Академии художеств России, Заслуженный деятель искусств России, профессор живописи, ветеран Великой Отечественной войны.

Алексей Николаевич Либеров родился в 1911 году в Томске, где провел свои детские годы. Родным городом Алексею Николаевичу стал Омск. Именно здесь, в Сибири, Либерову посчастливилось встретить своих первых учителей в искусстве, среди которых были замечательные художники В.М. Мизеров и В.И. Уфимцев.

Художественное образование А.Н. Либеров получил в 1931–1934 годы в Москве в институте кинематографии на операторском факультете. С 1934 по 1939 годы учился во Всероссийской Академии художеств СССР в Ленинграде. Мастерству живописи А.Н. Либеров учился под руководством замечательных художников А.Е. Карева, А.И. Савинова, И.И. Бродского. В 1939 году Либеров защитил дипломную работу большим эпическим пейзажем «Родина», ставшим своего рода творческим кредо мастера.

Учась на последних курсах, А.Н. Либеров преподавал в средней художественной школе при институте им. И.Е. Репина. Закончив академию перед самой войной, художник, надев простую шинель солдата, отправился на фронт. В 1943 году получил ранение под Ржевом.

После войны Алексей Николаевич в числе других художников стал во главе Омской организации Союза художников России. Благодаря ему был открыт художественно-графический факультет в Омском педагогическом институте им. А.М. Горького. Как педагог и наставник творческой молодежи профессор А.Н. Либеров много сделал для развития художественной жизни Омска, всего Сибирского региона и России.

В 1958 году Президиумом Верховного Совета РСФСР за заслуги в области изобразительного искусства А.Н. Либерову присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1980 году А.Н. Либеров становится лауреатом Государственной премии РСФСР им. Е.И. Репина. В 1985 году художник награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. В 1986 году А.Н. Либерову присвоено почетное звание Народного художника РСФСР.

Звание почетного гражданина города Омска присвоено в 1999 году.

Умер 30 мая 2001 года.

Его именем назван государственный областной художественный музей «Либеров-центр».